Обязательное условие

Международный бизнес
Москва, 12.12.2011
«Эксперт» №49 (782)
Долговой кризис, поразивший Европу, весьма болезнен и сам по себе, но его остроту и опасность еще более повышают политические разногласия. Единственный способ преодолеть выявившиеся проблемы — более тесная интеграция, считает один из ведущих итальянских банкиров

Недавно в Европе сменились главы правительств двух государств — Греции и Италии. Как это отразится на ситуации в Европе в дальнейшем, насколько финансовый сектор еврозоны готов ко второй волне кризиса, рассказывает председатель совета директоров банка «Интеза» Антонио Фалико.

Позволит ли смена премьеров в Греции и Италии оздоровить бюджетную политику в этих странах? Смогут ли новые правительства проводить заявленные непопулярные реформы?

— Я считаю, что смена правительства как в Греции, так и в Италии (а ситуацию в Италии я, конечно, знаю лучше) — это положительный сдвиг. И в Греции, и в Италии новые премьеры в прошлом работали в составе Еврокомиссии. Премьер Монти — признанный в мире экономист, его поддерживают МВФ и ЕК. По последним исследованиям общественного мнения, его поддерживает 60 процентов населения Италии. Но, конечно, нужно еще посмотреть, что он будет делать. Потому что чудес не бывает, наверняка начнутся непопулярные меры, например, значительное повышение тех налогов, которые взимаются с источника потребления, то есть НДС. Экономике очень нужны структурные реформы, которые бы обеспечили хоть какой-нибудь экономический рост. Сейчас в Италии высочайший долг и очень слабый экономический рост. Сочетание этих двух элементов может привести к краху экономики. И поэтому Монти придется действовать в двух направлениях, чтобы достичь положительного результата. Это очень сложная задача, но она не невозможная.

Дополнительное налоговое бремя будет возложено на итальянский бизнес или же на физлиц?

— Это коснется и частных лиц, и бизнеса. Другой важный момент — чтобы мы все платили налоги. Вы знаете, что в Италии уровень долговой нагрузки очень высокий. Люди в Италии, которые имеют годовой доход более 100 тысяч евро, платят около 43 процентов подоходного налога, а предприятия платят с дохода около 50 процентов. Обычно, когда налоги высокие, и уклонения от налогов активное. И эту задачу придется виртуозно решать г-ну Монти — заставить всех платить налоги.

Не приведет ли повышение налоговой нагрузки к социальным взрывам, как это, к примеру, было в Греции?

— Я считаю, что нет, в Италии маловероятно такое развитие событий. Налоговое бремя переходит на потребителей, но, скорее всего, это не повлечет за собой социальный взрыв. Такая опасность существует по причине сокращения пенсий. Для того чтобы сократить расходы на пенсии, у государства есть две возможности: первая — повышение пенсионного возраста; вторая — сокращение пенсий. Сейчас действует так называемая ретрибутивная пенсионная система, а должны мы перейти к так называемой контртрибутивной пенсионной системе — то есть получать пенсию человек должен в том объеме, в котором выплачивал пенсионные взносы. Сейчас не так, сейчас у нас пенсия рассчитывается исходя из средней суммы заработка за последние десять лет до выхода на пенсию. Если рассчитывать по такой схеме, то возможна ситуация, при которой я за 30 лет стажа уплатил взносов на миллион евро, но претендую на пенсию, которая обойдется госуд

У партнеров

    «Эксперт»
    №49 (782) 12 декабря 2011
    Выборы
    Содержание:
    Нам на другую площадь

    Редакционная статья

    Разное
    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    На улице Правды
    Реклама