В иннограде Сколково появятся люди

Наука и технологии
Москва, 12.12.2011
«Эксперт» №49 (782)

Два мировых лидера ИТ-отрасли, SAP AG и IBM, подписали соглашения о конкретных проектах в иннограде Сколково. SAP AG, один из мировых лидеров в области решений для управления предприятиями, уже в начале 2012 года откроет в иннограде свою лабораторию. Инвестиции в нее составят 45 млн евро до 2015 года. Уже к концу 2012-го штат лаборатории составит 70 человек, к 2015 году — 250, в основном это будут программисты. Одним из первых крупных проектов SAP Lab в Сколкове станет разработка систем диспетчеризации, управления и обеспечения безопасности современных мегаполисов. В лаборатории также будут заниматься быстродействующими вычислениями, системами бизнес-аналитики и мобильными решениями. Лаборатория SAP СНГ станет 15-й по счету во Всемирной сети лабораторий SAP.

IBM создает в Сколкове научно-технический центр, к концу 2012 года там будет работать до 170 человек. Причем IBM лицензирует ему ряд ноу-хау в области построения системы управления интеллектуальной собственностью, в том числе методики идентификации и оценки технологий, которые могут быть коммерциализованы. Пока центр IBM будет участвовать в трех проектах. Первый — разработка виртуальной модели нефтегазовых месторождений с трудноизвлекаемыми запасами. Второй — технологии бесконтактных платежей NFC (Near Field Communications). Третий — разработка операционного центра по безопасности транспорта, использующего технологии интеллектуального видеонаблюдения.

При создании иннограда бытовало скептическое мнение, что все это изощренная форма выкачивания мозгов из России и иностранцы только это и будут делать. Но все анонсированные SAP и IBM проекты могут быть востребованы в России. Отрадно, что компании будут работать на местный спрос, а значит, у них есть шанс реально укорениться в нашей национальной инновационной системе.

У партнеров

    «Эксперт»
    №49 (782) 12 декабря 2011
    Выборы
    Содержание:
    Нам на другую площадь

    Редакционная статья

    Разное
    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    На улице Правды
    Реклама