Деловая конъюнктура

Индикаторы
Москва, 19.12.2011
«Эксперт» №50 (783)
Промышленное производство в ноябре еще немного ускорилось; Инвестиции растут, но пока не вышли на докризисный уровень; Цены на бензин в декабре пошли вниз

Как вытекало из опросов, к концу года на довольно сумрачной в целом экономической карте мира осталось лишь два светлых пятна — США и Россия. В Штатах после нескольких «полузастойных» (особенно в промышленности) предыдущих месяцев темп экономического роста вернулся к уровню, максимальному с марта. Когда, собственно, после японского землетрясения и вызванного ливийской гражданской войной взлета цен на нефть и подкралась эта самая «вторая волна».

Что касается России, то тут возврат динамики ВВП к более чем 5-процентному росту в третьем квартале во многом объясняется потребительским бумом и вкладом торгово-посреднических услуг в динамику ВВП, давших половину всего прироста. Дорогая нефть в сочетании с бурно растущим потребительским кредитованием делают тут свое дело, независимо от состояния прочих секторов экономики. Еще по 20% вклада в расширение ВВП дали остальные услуги и строительство. На торгуемые сектора — село, рыболовство, промышленность — осталось лишь около 10% вклада в динамику ВВП.

Однако в октябре-ноябре произошло ускорение промышленного роста. Из наблюдения структуры промышленного производства по видам деятельности видны и реальные двигатели промышленного роста — он в значительной мере следствие не только переработки хорошего урожая, но и инвестиционного спроса, и незаметно вернувшегося ипотечного и строительного бума. Ускорение наблюдается в производстве машин и оборудования, рост (с учетом сезонности) отмечается в производстве стройматериалов, в добыче газа и других топливно-энергетических полезных ископаемых.

По-прежнему снижается выпуск на металлургических и химических предприятиях, что и понятно. Производство стали и изделий из нее у нас существенно, как минимум наполовину, зависит от экспорта. У цветных металлов эта зависимость еще сильнее, а у потребителей (Китай, Европа) дела сейчас идут неважно.

Промышленное производство по итогам ноября 2011 года превысило докризисный максимум июля 2008-го на 4,6%, тогда как инвестиции в основной капитал (по состоянию на конец октября, ноябрьские данные еще не обработаны) не дотягивали 7% до предкризисного максимума апреля 2008-го. Реальный розничный товарооборот превысил докризисный пик сентября 2008 года на 8,4%, тогда как превышение пиков показателями реальной заработной платы и реальных денежных доходов населения оказалось скромнее — соответственно 5,8 и 6,7%.

Слабо понижательный тренд мировых цен на нефть наблюдается с мая 2011 года, а внутренняя долларовая цена на бензин начала снижаться только в третьем квартале, и только как результат ослабления рубля. В рублевом выражении розничные цены на бензин продолжали расти до конца ноября и лишь в первой половине декабря демонстрировали снижение. Каковы его причины, помимо сезонного снижения спроса, пока не вполне понятно.

Главным событием октября в банковском секторе можно назвать сокращение средств, предоставленных реальному сектору экономики негосударственными банками. По расчетам Центра развития, они снизились на 0,3%. Подобный результат бы

У партнеров

    «Эксперт»
    №50 (783) 19 декабря 2011
    После выборов
    Содержание:
    Сдвиг ожиданий

    Глубокие структурные изменения российского общества заставят политическую сферу измениться. Тот, кто возглавит эти изменения, будет управлять страной

    Разное
    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    Общество
    На улице Правды
    Реклама