Деньги на геномную медицину

Наука и технологии
«Эксперт» №50 (783) 19 декабря 2011
Деньги на геномную медицину

Национальный институт здоровья США (NIH) вкладывает около полумиллиарда долларов в программу развития так называемого секвенирования генома, то есть определения его первичной аминокислотной или нуклеотидной последовательности. По мнению идеологов программы, она позволит ускорить начало эры геномной медицины. Проект рассчитан на четыре года. В нем участвуют три крупнейших центра, занимающихся исследованиями генома: Институт Броудов в Массачусетсе, Институт генома при Университете Вашингтона в Миссури и Центр секвенирования человеческого генома при Бэйлоровском медицинском колледже в Техасе. Выделенные средства будут направлены на выявление генетических маркеров многих заболеваний человека, а также на применение новых знаний в клинической практике. Около 20 млн долларов потратят на разработку программного обеспечения для анализа секвенирования генома.

Секвенирование первого человеческого генома в начале XXI века позволило говорить о скором начале эры геномной медицины, хотя первый опыт обошелся в ошеломляющую сумму — 3 млрд долларов. Однако стремительное развитие техники секвенирования привело к тому, что стоимость полного генетического анализа теперь составляет примерно 20 тыс. долларов. Эксперты утверждают, что, когда она достигнет 1 тыс. долларов, полный генетический анализ может быть введен в широкую медицинскую практику. Уже сейчас многие лаборатории во всем мире практикуют выборочный генетический анализ, исследуя порядка 200 уже известных маркеров предрасположенности к различным заболеваниям. Клиенту могут рассказать о рисках развития сердечно-сосудистых, онкологических и некоторых наследственных заболеваний. Большое распространение получила пренатальная диагностика беременных. В России, в частности, популярны тесты на переносимость алкоголя.

Однако и ученые, и медики признают, что для полноценной генетической диагностики и интерпретации существующих знаний пока маловато. Поэтому новые масштабные изыскания американских ученых позволят ускорить не только внедрение генетической диагностики, но и создание новых методов генной терапии, а также генетических методов контроля за лечением.