Десять тучных лет

Международный бизнес
Китай
«Эксперт» №50 (783) 19 декабря 2011
Китай выиграл от вступления в ВТО во многом потому, что смог обеспечить для своих проблемных отраслей скрытую государственную поддержку. Однако с каждым годом сохранять ее становится все труднее
Десять тучных лет

"От вступления Китая в ВТО выиграли 1,3 миллиарда китайцев, а также люди в других странах мира", — заявил на прошлой неделе председатель КНР Ху Цзиньтао, выступая на форуме в Пекине. Десять лет назад КНР официально приняли в ВТО, и сейчас в Пекине отмечают круглую дату с чувством глубокого удовлетворения. За десять лет Китай превратился в крупнейшую торговую экономику мира (6-е место в 2001 году), приток иностранных инвестиций значительно увеличился и превысил 100 млрд долларов в 2010 году (менее 50 млрд в 2001-м). Наконец, стремительный рост китайского экспорта в середине 2000-х был во многом связан именно со снижением странами-импортерами пошлин на продукцию с лейблом Made in China. Вряд ли могут жаловаться на жизнь и те иностранные инвесторы, которые поставили на бурный рост Китая. По данным исследования американского университета Santa Cruz, доходность американских инвестиционных проектов в КНР с начала 2000-х составляла в среднем 13,5% годовых по сравнению с 9% в других странах мира.

Десять лет назад будущее казалось далеко не столь радужным, критики говорили, что страна платит слишком высокую цену за членство в престижном клубе. Китай обещал снизить пошлины и отменить квоты более чем на 7 тыс. наименований товаров и открыть для иностранных компаний целый ряд секторов национальной экономики. Эксперты предупреждали, что в сельском хозяйстве и автомобильной промышленности потеряют работу десятки миллионов человек, а местные бренды исчезнут под натиском международных гигантов. Особую тревогу вызывали китайские банки, которые должны были проиграть конкуренцию с западными финансовыми институтами, получавшими право на операции с юанями с физическими и юридическими лицами.

Сегодня очевидно, что все эти прогнозы не оправдались. В 2011 году китайские национальные компании чувствуют себя намного увереннее, чем в 2001-м, причем и на китайском, и на международном рынках. Секрет китайского успеха в ВТО — сочетание удачной макроэкономической конъюнктуры с активной государственной поддержкой местного бизнеса способами, на первый взгляд не противоречащими принципам этой организации. Китаю удалось вступить в ВТО, сохранив основы государственного капитализма, но теперь это перестало устраивать его основных торговых партнеров.

Задержка в либерализации

Китай не зря торговался со странами ВТО целых пятнадцать лет, Пекину удалось выторговать себе переходный период в целом ряде секторов экономики — либерализация финансовой сферы, сельского хозяйства и автопрома была отложена до второй половины 2000-х. Уже потом выяснилась, что эти пять-шесть лет оказались ключевыми для местной промышленности.

Так, пошлины на импортные автомобили были снижены с 80–100% до 25% в 2006 году, а в 2005-м Китай отменил квоты на импорт автомобилей. Однако иностранные производители не могли себе позволить ждать несколько лет, китайский автомобильный рынок рос на 20–40% в год, и было крайне важно первым застолбить на нем себе место. К тому времени, когда пошлины были снижены, у основных ино