Еще одно вступление

Экономика и финансы
Москва, 19.12.2011
«Эксперт» №50 (783)
Вступление в ВТО открывает России дорогу к присоединению к Организации экономического сотрудничества и развития. При этом потребуется провести новый цикл либеральных реформ, но готовность вызывает сомнения

Рисунок: Игорь Шапошников

Сейчас, когда присоединение России к ВТО вопрос практически решенный, все более конкретные очертания обретает перспектива вступления в еще один элитарный международный клуб — Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Напомним, что впервые заявка о вступлении России в ОЭСР была подана еще в 1996 году, однако ответное приглашение поступило только двенадцать лет спустя. В апреле нынешнего года, выступая с лекцией в Высшей школе экономики, генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа подтвердил желание организации видеть Россию в числе стран-участниц, однако о возможных сроках вступления высказался с осторожностью: «Россия — крупная страна и доминирующая сила, так что процесс переговоров с ОЭСР займет много времени. К 2012 году наша комиссия должна провести предварительную диагностическую работу, но потом может потребоваться второй, третий визит, и я не знаю, как дальше будет развиваться ситуация».

По всей видимости, существенная часть этой работы уже проведена. В ноябре аналитики ОЭСР опубликовали сразу два обзора по РФ: один посвящен социальной политике и рынку труда, во втором подробно рассматривается состояние экономики страны. Второй обзор фактически представляет набор выводов и рекомендаций по конкретным направлениям российской экономической политики.

По мнению экспертов ОЭСР, Россия уже добилась значительных успехов по ряду макроэкономических показателей. «В некоторых сферах Россия занимает передовые позиции, например у нее отрицательное значение показателя чистого государственного долга и высокий удельный вес выпускников российских школ, поступающих в вузы», — пишут авторы обзора. Положительно оценивается и наметившаяся тенденция к снижению потребительской инфляции, а также прогресс в сфере бюджетного планирования. Что касается основных проблем, то главными из них ОЭСР считает неблагоприятный деловой климат и одно из самых высоких в мире значений показателя энергоемкости.

Основные рекомендации нашему правительству базируются на либерально-рыночных предпосылках: ускорить приватизацию в конкурентных секторах, усилить независимость судебной системы, отменить субсидии, введенные во время кризиса, и ликвидировать административное давление на бизнес и политическое вмешательство в экономику. В качестве мер по увеличению энергоэффективности предлагается «устранение вмешательства государства, которое приводит к установлению цен ниже рыночных, принятие новых инструментов, которые обеспечивали бы отражение в ценах негативных факторов, связанных со сжиганием горючих полезных ископаемых, установку счетчиков энергопотребления, усовершенствование структур тарифов в целях наилучшего отражения предельных издержек в ценах для потребителей». А долгосрочные бюджетные проблемы, возникающие в связи с демографическими тенденциями, авторы обзора предлагают решать «в первую очередь путем уравнивания установленного возраста выхода на пенсию для мужчин и женщин и постепенного его повышения в соответствии с увеличением продолжительности жизни».

Что же Рос

У партнеров

    «Эксперт»
    №50 (783) 19 декабря 2011
    После выборов
    Содержание:
    Сдвиг ожиданий

    Глубокие структурные изменения российского общества заставят политическую сферу измениться. Тот, кто возглавит эти изменения, будет управлять страной

    Разное
    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    Общество
    На улице Правды
    Реклама