Граждане — не повод для паники

Тема недели
После выборов
«Эксперт» №50 (783) 19 декабря 2011
Редакционная статья
Граждане — не повод для паники

«Прямая линия Путина» удивила. Она была явно сконцентрирована, по крайней мере эмоционально, на последних политических событиях — многотысячных московских митингах. И при этом в ней были потеряны многие важные линии, обнародованные премьером всего несколько месяцев назад.

Очевидно, что Путин сменил адресата своего послания. Он попытался значительную часть своей речи адресовать новому раздраженному горожанину, объяснив свою позицию. Его позиция заключалась в следующем. Я знаю, что в стране коррупция, что вы хотите больше демократии и верите в необходимость массовой партийной конкуренции. Вы не очень понимаете, когда вы хотите этого сами, а когда этого за вас хотят чужие спецслужбы, но, видимо, время пришло, и вы получите то, что хотите. Премьер не очень удачно пошутил по поводу символических «белых ленточек», но, похоже, главными были другие слова: «Если эти митинги результат “путинского режима”, то я доволен». В них сквозила настоящая человеческая обида, так как в этой фразе есть прямая логика: митинги в Москве и других городах стали во всех смыслах результатом последних двенадцати лет развития страны, где, с одной стороны, растущая экономика позволила сформироваться новому среднему классу, а с другой — не поспевающая за социальным развитием политическая система стала все больше бояться за свое будущее, включая крайние режимы защиты своего «места под солнцем». И то, что даже еще не оформленное гражданское общество оказалось настолько инициативным, чтобы заставить власть мгновенно обратить на себя внимание, действительно можно считать достойным результатом развития страны.

Однако не очень удачно начав разговор с новым средним классом, Путину в борьбе за президентство придется двинуться дальше. Средний класс — это не оппозиция. На плакатах во время митинга так и было написано: «Я не оппозиция. Я гражданин этой страны». И, будучи гражданами, люди хотят не только соблюдения формальных демократических норм — выборности губернаторов, либерализации регистрации партий, свободы собраний. Люди хотят развития.

И, казалось бы, Путину было что им предъявить. Всего несколько месяцев назад он вбросил идею новой индустриализации. Искреннее развитие этой идеи — формирование набора инструментов для ее решения, четкое обозначение горизонтов технологического и социального развития, к которым может прийти страна за счет новой индустриализации, — все это может увлечь городскую молодежь не меньше, чем либеральная регистрация партий.

Дальше. Кажется совершенно непонятным молчание по поводу новой ситуации в Думе и положения «Единой России». Пусть она потеряла прежний ресурс доверия, но и Дума, и ЕР — это уже созданные институты нашей политической системы. Их можно трансформировать, улучшать, насыщать новыми людьми, можно признавать их ошибки. Но их нельзя разрушать. Мы знаем очень многих достойных людей, искренне поддерживающих ЕР и, более того, желающих развивать партию, да, кстати, и другие партии тоже. Это значит, что растущая гражданская активность может быть перевед