Инвестиционные банкиры заложили в сценарии поведения рынка акций на 2012 год все самое негативное, что только возможно, однако биржевые индексы вырастут

Фото: AP

Настроения инвестиционных банкиров, отраженные в презентуемых стратегиях на 2012 год, близки к апокалиптическим. Причем финансисты демонстрируют сплоченное единодушие в базовом сценарии развития ситуации на фондовом рынке. Первая половина года — падение, затем рост. В это же самое время на биржах отчетливо заметны покупки, которые заставляют акции расти. Налицо некоторое противоречие.

Причин может быть две. Первая — у многих крупных акционеров российских компаний-эмитентов пакеты акций в залоге. А значит, упавший рынок на поствыборных событиях (с 5 декабря 2011 года) надо поддерживать, чтобы залоги не обесценивались и банки не требовали дополнительного обеспечения. Вторая причина из области теории заговоров: это близящиеся итоги года для управляющих портфелями и клиентскими счетами. Результаты управления будут определять размер бонусов, которые зависят от доходности (значит, надо обязательно постараться выйти в прибыль) и процента от суммы активов под управлением. Что же касается трейдеров, сейлзов и аналитиков в инвестиционных и брокерских компаниях, то размеры их годовых вознаграждений зависят как от личного результата, так и от общей прибыли их работодателей. Поэтому сейчас российский рынок всеми силами тянут вверх, организовывая традиционное предновогоднее ралли.

Конечно, снижение российских биржевых индексов почти на 30% с начала года отыграть уже не удастся, но хоть сколько-нибудь улучшить годовой результат пока еще возможно. И Россия тут находится в общемировом тренде. «На западных площадках продолжается предновогодняя зарисовка котировок: к декабрю большинство иностранных фондов подошло в небольшом минусе с начала года, и сейчас им жизненно необходимо выйти хотя бы в ноль», — пишут аналитики УК «Уралсиб».

Отсюда и следует, что в начале 2012 года котировки перестанут поддерживать, и на это накладываются ожидания усугубления долговых проблем на мировых финансовых рынках.

Три дефолта, выборы и дивиденды

В том, что дефолты в Европе все же будут, многие не сомневаются. Так, аналитики Citi ждут трех дефолтов в Европе в следующем году: о невозможности обслуживать долги объявят Греция, Португалия и Ирландия, причем Греция с вероятностью 25% покинет еврозону. Долговые проблемы привели к стагнации в реальной экономике, индекс деловой активности еврозоны (PMI) показывает на спад в промышленном производстве. И согласно прогнозу, например, Ernst & Young, страны еврозоны ждет мягкая рецессия в первом полугодии 2012 года. «Страхи циклического замедления обоснованны. Это будет год нижней точки экономического цикла», — считает руководитель управления инвестиционной стратегии «ВТБ Капитал» Алексей Заботкин. Соответственно, если все будет так, то фондовые рынки, которые, как правило, опережают экономику на шесть месяцев, могут начать подъем будущим летом. «ВТБ Капитал» ожидает в первом полугодии «медвежий» тренд, который изменится на «бычий» только летом 2012 года, и биржевые индексы всего лишь восстановятся до уровней первого квартала 2011 года.

Инвест

У партнеров

    «Эксперт»
    №50 (783) 19 декабря 2011
    После выборов
    Содержание:
    Сдвиг ожиданий

    Глубокие структурные изменения российского общества заставят политическую сферу измениться. Тот, кто возглавит эти изменения, будет управлять страной

    Разное
    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    Общество
    На улице Правды
    Реклама