Между Кораном и Уставом

Политика
Москва, 19.12.2011
«Эксперт» №50 (783)
У постреволюционного Египта мало шансов пойти по пути создания умеренного исламского государства. Страну ждет либо шариат, либо диктатура

Фото: AP

Как и ожидалось, арабская весна сменяется исламской зимой. На выборах, проходящих в «освобожденных от диктатуры государствах», побеждают исламистские партии. Так, в Марокко к власти пришла умеренная Партия справедливости и развития, в Тунисе — Партия возрождения, обещающая построить государство по турецкому образцу.

На первый взгляд исключением не стал и Египет. По итогам первого этапа парламентских выборов, прошедшего в последних числах ноября (29 провинций страны разделили на три группы, и каждая голосует в отведенную ей дату), победу одержал блок во главе с «Братьями-мусульманами», выступавшими под именем Партии свободы и справедливости. Однако неприятным сюрпризом стало второе место. Если в Марокко и Тунисе это были светские либеральные коалиции, то в Египте вслед за умеренными исламистами финишировали радикальные исламисты — салафитская партия «Ан-Нур» («Свет»). Эксперты ожидают, что в ходе последующих этапов выборов исламисты из обоих блоков увеличат свое представительство во власти.

Оптимисты утверждают, что подобный расклад не представляет особой угрозы ни для страны, ни для ее соседей. Они считают, что египетские исламисты, как и их коллеги из Марокко и Туниса, в конце концов пойдут по турецкому пути умеренного политического ислама. Реалисты же предупреждают, что будущее руководство Египта будет больше ориентироваться на законодательство и внутреннюю политику Саудовской Аравии или Ирана. Если, конечно, в стране не произойдет очередного военного переворота.

Убеждать, а не заставлять

В конце прошлой недели в Египте прошел второй этап выборов. В девяти провинциях государства (Гиза, Шаркия, Исмаилия, Мануфия, Суэц, Бухейра, Бени-Суэйф, Асуан и Сохаг) голосовать имели право 18,8 млн избирателей (из 49,2 млн по всей стране). На момент сдачи номера результаты еще не были оглашены, но эксперты полагают, что исламистские партии добьются убедительной победы — ведь основные «светские» районы страны, включая часть Каира и Александрию, уже проголосовали во время первого этапа. И даже тогда ведущая светская коалиция Египетский блок получила лишь 13,6% голосов, гарантировав себе всего 15 из 150 разыгрываемых на этом этапе депутатских мандатов (часть депутатов выбирается по пропорциональной системе, а часть — по мажоритарной). «Братья-мусульмане» же получили 36,6% голосов и 73 мандата, а салафиты из «Ан-Нур» — 24,4% голосов и 30 мандатов. Во втором этапе будут голосовать в основном сельские районы, где позиции исламистов весьма сильны.

Некоторые международные аналитики призывают не драматизировать ситуацию и конфуз светских сил. Прежде всего потому, говорят они, что сейчас в повестке дня победителей выборов будут доминировать скорее экономические, нежели социальные вопросы.

Египет стоит на пороге серьезного экономического кризиса. Революция распугала туристов и инвесторов, золотовалютные резервы страны сокращаются на 1 млрд долларов в месяц (к началу декабря они составляли 21 млрд долларов). В этой ситуации даже «Братья-мусульмане» понимают, что заветам

У партнеров

    «Эксперт»
    №50 (783) 19 декабря 2011
    После выборов
    Содержание:
    Сдвиг ожиданий

    Глубокие структурные изменения российского общества заставят политическую сферу измениться. Тот, кто возглавит эти изменения, будет управлять страной

    Разное
    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    Общество
    На улице Правды
    Реклама