Не уцелел

Повестка дня
«Эксперт» №50 (783) 19 декабря 2011
Не уцелел

В Махачкале убит Хаджимурад Камалов, учредитель дагестанской газеты «Черновик»: неизвестный в маске застрелил его поздно вечером в четверг на выходе из редакции. Правоохранители нашли на месте преступления 14 стреляных автоматных гильз.

В постсоветском насквозь коррумпированном и опасном для жизни Дагестане Камалов много лет издавал газету, которая не зарабатывает заказухой, не содержится кем-то из высокопоставленных чиновников, а живет от тиража (5 тыс. экземпляров, что очень много для республики) и рекламы. «Черновик» дает слово представителям всех сторон многочисленных дагестанских конфликтов; ведет расследования, в частности, по госзакупкам; помогает коллегам из других регионов ориентироваться в хитросплетениях дагестанской политики и экономики, причем помогает бескорыстно.

К «Черновику» были претензии и у салафитов, и у силовиков, и у республиканских властей. Три года назад против главного редактора Надиры Исаевой и нескольких журналистов издания возбудили уголовное дело по «экстремистским» статьям. Потом оно было закрыто за отсутствием состава преступления. Нынешний президент Дагестана Магомедсалам Магомедов настроен по отношению к «Черновику» конструктивно, и казалось, что самое трудное для газеты и ее издателя позади. Казалось ошибочно.

Ни полиция, ни коллеги Камалова не выдвигают версий его убийства, ограничиваясь упоминаниями о профессиональной деятельности. В таких случаях раскрытие преступления положено объявлять «делом чести» правоохранителей. К сожалению, нет большой надежды, что дело чести будет сделано.