Перспективный — значит предпочтительный

Спецвыпуск
Республика Башкортостан
«Эксперт» №50 (783) 19 декабря 2011
Республика Башкортостан корректирует стратегию своего долгосрочного развития — сосредотачивается на наиболее перспективных направлениях, позволяющих максимально быстро и эффективно раскрыть ее богатый потенциал
Перспективный — значит предпочтительный

Башкирия — один из наиболее индустриально развитых российских регионов. Республика занимает первое место по переработке нефти, производству автомобильного бензина и дизельного топлива, кальцинированной соды, бензола, металлорежущих станков, автобетононасосов. Второе — по производству троллейбусов, универсальных электродвигателей, пластмасс, этилена, осветительных электроламп, технологической извести, синтетических каучуков. Третье — по производству каустической соды и вертолетов. Пятое — по валовому объему сельскохозяйственной продукции. Здесь расположена одна из основных баз по добыче медно-колчеданных руд России, а запасов нефти при разум­ном использовании хватит еще на несколько десятилетий.

Вопрос в том, что большинство российских регионов сейчас вступает в жесткую борьбу за инвестиции, и выигрывает в ней тот, кто не только обеспечит инвесторам наиболее привлекательные условия, но и сконцентрируется на развитии наиболее эффективных отраслей и проектов. «Слабость стратегии, которая главенствовала в республике до недавнего времени, заключалась в том, что пытались развивать всё. Всё развивали, всё контролировали, во всё понемногу вкладывали деньги. Но сейчас это нереально. Сейчас нужно поддерживать то, что дает максимальный эффект», — подчеркнул «Эксперту» министр экономического развития Башкирии Евгений Маврин.

Три кита Башкирии

Исторически экономика Башкирии держалась на трех китах — добыче полезных ископаемых, нефтехимии и машиностроении. Добыча нефти («Башнефть») и руды (УГМК-Холдинг) по-прежнему доминирует в структуре промышленного производства республики (41%). И в среднесрочной перспективе добытчики не собираются снижать объемы производства. «Башнефть» намерена поддерживать добычу на уровне 14 млн тонн нефти в год, УГМК даже увеличивает ежегодную добычу медной руды с 7 до 10 млн тонн.

Но наиболее перспективными направлениями правительство Башкирии считает развитие высокотехнологичных обрабатывающих производств в машиностроении и химическом производстве, то есть там, где накоплен наибольший научный, инженерный, производственный и инновационный потенциал республики. Доли обеих отраслей к 2020 году должны вырасти в структуре промпроизводства региона минимум в полтора раза. Для этого в республике сейчас создается всероссийский центр нефтегазохимии, сюда приходят новые инвесторы федерального и международного уровня, а вокруг крупнотоннажных производств вырастают республиканские инновационные технопарки, где будет производиться высокотехнологичная продукция глубокого передела. Ее потребители находятся и в России, и на мировом рынке (см. «Синтез большого и малого»).

В то же время республика намерена интенсивно развивать и сельское хозяйство, хотя на первый взгляд это не дает такой быстрой отдачи, как, например, создание республиканского центра прецизионного машиностроения. «У нас 40 процентов населения живет и работает на селе. И не заниматься сельским хозяйством в такой ситуации — полное безумие. Другое дело, что единственный путь эффективно ра