Последний реактор социализма

Наука и технологии
«Эксперт» №50 (783) 19 декабря 2011
Последний реактор социализма

12 декабря в городке атомщиков Удомле, что в 250 км от Москвы, в присутствии российского премьера Владимира Путина в опытно-промышленную эксплуатацию был пущен четвертый энергоблок Калининской АЭС. Промышленный же пуск этого блока произойдет в апреле следующего года, когда он начнет выдавать в Единую энергетическую систему страны все 950 МВт своей паспортной электрической мощности.

Чтобы читатель не запутался в многочисленных «пусках» одного и того же блока, напомним, что от завершения строительства и до начала промышленной эксплуатации ядерного энергоблока происходят два протяженных по времени пуска: физический и энергетический, каждый из которых в свою очередь делится на несколько этапов. В ходе физического пуска в активную зону реактора загружается ядерное топливо, после чего реактор постепенно доводят до так называемого минимально контролируемого уровня мощности, когда начинается управляемая цепная реакция, а сам он тестируется по различным параметрам. На этом этапе образующееся в реакторе тепло, говоря языком специалистов, «отводится за счет естественных теплопотерь», или попросту рассеивается в окружающей среде. В активную зону четвертого энергоблока Калининки все 163 топливные кассеты были загружены еще 23 октября, а 8 ноября завершился вывод реактора на минимально контролируемый уровень мощности. После этого начался этап энергетического пуска. В ходе этого многомесячного пускового процесса происходит поэтапное повышение уровня мощности до промышленно-эксплуатационных значений: к реакторному острову подсоединяют турбогенераторный, блок начинает вырабатывать электроэнергию, осуществляется комплексная проверка работы различных его узлов, проверяются их теплогидравлические параметры и доналаживается различное тепловое и электрическое оборудование. Событие прошлой недели — разгонка реактора до 50% номинальной мощности — как раз и зафиксировало одну из стадий энергопуска на пути к окончательному, промышленному, старту работы нового блока.

У очередного энергоблока Калининской АЭС, как и у всех недостроенных до 1990-х годов советских блоков, непростая судьба. В этом году исполнилось четверть века с начала его возведения. Степень готовности блока составляла около 15%, когда в 1991 году стройка остановилась на отметке 13 метров. В 2007 году строительство блока возобновилось. Комплект турбогенераторного оборудования для него был заказан на «Силовых машинах». Что же касается основного оборудования реакторного острова, включая парогенераторы и сам корпус реактора ВВЭР-1000, то в Росатоме, чтобы сэкономить время и деньги, приняли решение не заказывать на Ижорских заводах новое, а выкупить у болгар старое. А оно было изготовлено на чешской «Шкоде» в 1988 году еще для социалистического проекта АЭС «Белене» (по сути, двойника Калининской-4), на которой и хранилось двадцать лет. Сами болгары, возобновляя строительство АЭС «Белене» в 2006 году с российским Атомстройэкспортом, ссылаясь на моральное устаревание, отказались использовать старую технику в новом