Прежние темпы недостаточны

Спецвыпуск
Республика Башкортостан
«Эксперт» №50 (783) 19 декабря 2011
Башкирия намерена ускорить экономическое развитие, создав благоприятные условия для инвесторов и бизнеса
Прежние темпы недостаточны

За девять месяцев года рост промышленного производства в Башкирии почти вдвое превысил общероссийский уровень. Объем иностранных инвестиций увеличился почти в три раза по сравнению с январем–сентябрем прошлого года. К непростой в недавнем прошлом для внешних инвесторов республике у капитала проснулся интерес.

Рустэм Хамитов возглавил Башкирию летом прошлого года, радикально изменив характер управления республикой. Показательна история со строительством торгового центра МЕГА, который IKEA начала возводить в Уфе еще в 2003 году. Этот объект столкнулся с неожиданными трудностями. Шведы негодовали по поводу непомерных административных барьеров, а контролирующие органы в ответ заявляли, что иностранные инвесторы не хотят соблюдать наши строительные нормы и правила. Это противостояние длилось несколько лет. Хамитов быстро разрулил ситуацию, и МЕГА открылась. Президент Башкирии считает, что одна из главных задач новой башкирской власти — снятие искусственных барьеров на пути привлечения инвестиций в экономику республики.

Всегда можно договориться

За этот год вы провели огромное количество встреч с жителями республики. Что это вам дает и много ли нового вы для себя узнали о республике?

— Конечно, проведение таких встреч — непростое занятие. На них порой критикуют власти, много жалоб и просьб. Но именно политика открытости дает мне возможность видеть жизнь в республике такой, какая она есть, без ретуши и показухи. Это, в свою очередь, позволяет мне формировать взвешенные решения с учетом мнения всех сторон.

Вы и с инвесторами стараетесь общаться лично. Взять ту же ситуацию с IKEA, она прогремела на всю страну. Чему она вас научила?

— Земельный участок под строительство IKEA в Уфе был выделен еще в 2003 году. И, безусловно, такие ситуации никак не способствуют привлечению инвесторов в республику. Причем нельзя обвинять только контрольно-надзорные органы в создании искусственных барьеров. Есть вина и самих предпринимателей. Кажущиеся мелкие недочеты при проектировании и строительстве подобных сооружений, несоблюдение требований пожарной безопасности могут обернуться затем трагедиями. Лучше все сразу делать правильно.

Создание благоприятного инвестиционного климата должно быть общей встречной работой и бизнеса, и власти. Для нас принципиально важно создать атмосферу открытой работы. Честность, порядочность — ключевые моменты успеха в работе с инвесторами. И никто нам не помешает вести такую политику.

В одном из своих выступлений перед жителями вы сказали, что «той динамики, которая была пять-семь лет назад, нам уже недостаточно. Нам нужны другие скорости, другое движение»…

— Башкортостан — один из флагманов экономики России, опорный регион. Лидер по ряду макроэкономических показателей. И статистика это подтверждает. Но по некоторым социальным индикаторам — бюджетная обеспеченность, обеспеченность жильем — мы находимся в шестом десятке среди субъектов страны. Кроме того, невысокий уровень зарплаты, недостаточно развитая инфраструктура, большие очереди в