Сдвиг ожиданий

Тема недели
Москва, 19.12.2011
Глубокие структурные изменения российского общества заставят политическую сферу измениться. Тот, кто возглавит эти изменения, будет управлять страной

Фото: Дмитрий Лыков

Позиция «Эксперта» относительно политических вызовов текущего момента обозначалась уже не раз: необходимо ответить на «русский вопрос»; признать национальный капитал значимым игроком и дать ему возможность развиваться; учесть политические потребности нового городского класса. После выборов в Госдуму в повестку дня ворвался третий пункт: городской средний класс остался крайне недоволен тем, как были проведены выборы.

«Фейсбук можно не читать: никаких новостей, одно беспримесное счастье», — шутил кто-то из пользователей вечером после московского митинга на Болотной площади 10 декабря. Событие было из ряда вон выходящим, и его запомнят безотносительно политических последствий. Кто-то тем же вечером восклицал: «Хороший у нас народ!» — в устах русского человека редкое и ценное признание. Тем более что ничего похожего на экстаз на Болотной не было — гражданский пафос сдабривала ирония. «Я не голосовал за этих сволочей. Я голосовал за других сволочей. Требую пересчета» — видимо, это станет лозунгом года.

Большинство участников митинга узнали о принятой на нем резолюции лишь из тех же социальных сетей. Одно ее требование будет выполнено само собой — «политзаключенные», арестованные на 15 суток после митингов на Чистых прудах и на Триумфальной, выйдут на свободу до оговоренного в резолюции 24 декабря. Другие выполнены не будут, например, председатель ЦИКа Владимир Чуров, конечно, в отставку не уйдет.

Новизна ситуации в том, что граждане не требуют чего-то от власти, они требуют собственно власти — чтобы их голос на выборах честно учитывался. Политическая система к таким требованиям не готова. «Нынешняя правящая команда пришла к власти в условиях, когда избиратели не хотели участвовать в политике, не хотели конфликтов, — говорит глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский. Они рассуждали: есть Путин — пусть Путин и занимается политикой, а мы на это посмотрим по телевизору. Эта команда не перешла на другую технологическую платформу в политике. Команда занята тем, чтобы не забыть ничьих интересов. Но когда проявляется интерес к власти, она не знает, что делать. Если вы не можете предложить денег, то непонятно, как управлять».

К сегодняшнему дню мы видим три попытки ответить на этот вызов. Первую предпринимает несистемная оппозиция, готовя следующий митинг, 24 декабря. Вторую — Владимир Путин, побеседовавший с народом в телеэфире. Третью — политическая система в целом: спикер Госдумы Борис Грызлов отправлен в отставку; Михаил Прохоров выдвинул свою кандидатуру на президентские выборы; ряд политических заявлений сделал бывший министр финансов Алексей Кудрин. Все три попытки, выражаясь дипломатично, не исчерпывающие.

Конкурс на лучший плакат

Организаторам митинга на Болотной не повезло со звукоусиливающей аппаратурой. Речи выступающих можно было расслышать только в первых рядах или на мосту через Обводный канал. Картина получилась символичной: множество людей, им всем очень хорошо, а что говорят ораторы, в общем, не особенно и важно.

Подготовка следующего

У партнеров

    «Эксперт»
    №50 (783) 19 декабря 2011
    После выборов
    Содержание:
    Сдвиг ожиданий

    Глубокие структурные изменения российского общества заставят политическую сферу измениться. Тот, кто возглавит эти изменения, будет управлять страной

    Разное
    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    Общество
    На улице Правды
    Реклама