Свиноводческий хайтек

Русский бизнес
Свиноводство
«Эксперт» №50 (783) 19 декабря 2011
Агрохолдинг «Эксима» создает селекционно-генетический центр мирового уровня по разведению племенных свиней. Его задача — обеспечить растущий спрос промышленного свиноводства в высокопродуктивном поголовье
Свиноводческий хайтек

«Посмотрите на нашу красоту, — говорит Николай Демин, основатель и владелец селекционно-генетического центра (СГЦ) “Знаменский”, показывая на длинные домики с голубыми крышами. — Вот нуклеус, здесь живут чистопородные хряки и свиноматки. Они обладают очень высоким генетическим потенциалом, который позволяет в разы увеличить производство товарных свиней. Мы первыми на российском рынке создали полный цикл воспроизводства свиней, так называемую генетическую пирамиду — от высокопородных животных до товарного производства».

«Знаменский» — самый масштабный в России генетический центр мирового уровня в области свиноводства. Агрохолдинг «Эксима» начал создавать его в 2006 году на территории Орловской области. На данный момент в проект уже вложено порядка 13 млрд рублей, он является основной базой для развития племенного свиноводства. С каждым годом эта тема становится все более актуальной — свиноводческая отрасль в стране бурно развивается, новые агрохолдинги и животноводческие комплексы нуждаются в родительском стаде и предъявляют большой спрос на племенных животных. Наиболее активный рост производства свинины — до 40% в год — наблюдается в промышленном производстве в крупных свинокомплексах. Однако племенных животных для воспроизводства поголовья в нашей стране очень мало, в основном сельхозпроизводители закупают их за рубежом.

Дефицит племенного скота подвигнул ряд компаний, в основном из мясоперерабатывающего сектора, таких как «Черкизово», «Мираторг» и другие, к созданию новых племенных заводов и селекционно-гибридных центров. Агрохолдинг «Эксима», в состав которого входит Микояновский мясокомбинат, решил пойти дальше — заняться селекцией, которая обеспечивала бы племенные заводы высокопродуктивным родительским стадом. Николай Демин уверен, что с помощью своего проекта сможет резко повысить эффективность отечественного свиноводства: свиноводы смогут закупать племенное стадо внутри страны, при этом оно будет генетически приспособлено к российским условиям. Минсельхоз РФ уже утвердил СГЦ «Знаменский» в качестве пилотного проекта, по образцу которого в дальнейшем планируется создать еще шесть аналогичных центров.

Генетическая пирамида

Всего на российском свиноводческом рынке генетикой свиней занимается около 150 компаний. Статус селекционно-генетического кроме «Знаменского» — флагмана отрасли — имеют всего четыре центра. По данным Национального союза свиноводов (НСС), это предприятия компаний «Мортадель», Сибирской аграрной группы, «Агро-Белогорье» и «Комос групп». Впрочем, все они уступают «Знаменскому» по масштабам. Остальные предприятия имеют более низкий статус — селекционно-гибридных центров или племенных заводов.

Помимо российских компаний на нашем рынке представлены и филиалы глобальных генетических корпораций — Hypor B. V. (Голландия), Topigs CIS (Голландия), DanBred International (Дания) и PIC Genetics (США), которые в основном занимаются поставками племенного скота. Часть российских племенных заводов создали с иностранцами совместные предприя

Селекционно-генетический центр «Знаменский» — крупнейший в России генетический центр в области свиноводства. Его главная задача — обеспечение товарных хозяйств высокопродуктивной генетикой (гибридные свинки F-1, племенные хряки и спермопродукция). Центр входит в агрохолдинг «Эксима», созданный в 1991 году. Помимо «Знаменского» в агрохолдинг входит еще 20 предприятий, в том числе Микояновский мясокомбинат, торговый дом «Эксима» (логистика и дистрибуция).
«Знаменский» расположен в трех областях: Орловской (генетическая база), Владимирской и Ивановской (товарные хозяйства). В Орловской области находятся три племенных завода (1800 хряков и свиноматок пород крупная белая, ландрас, дюрок, боди), племенной репродуктор (4800 свиноматок), станция искусственного осеменения (150 хряков). В структуру центра также входят сельхозпредприятие, владеющее 45 тыс. га земли, комбикормовый завод мощностью 250 тыс. тонн в год, элеватор емкостью единовременного хранения 100 тыс. тонн и современная бойня мощностью забоя 1,5 млн голов в год.
Объемы производства: 115 тыс свиней в год (из них свинок F-1 — 40 тыс., товарных свиней — 75 тыс.). Объемы продаж (без НДС): около 1,3 млрд рублей в год. Основной владелец компании — Николай Демин.