Выживание ума

Книги
Эзотерика
«Эксперт» №50 (783) 19 декабря 2011
Выживание ума

Последователь магико-алхимической традиции генуэзец Джаммария Гонелла представляет историю алхимии и масонских орденов, Калиостро и розенкрейцеров, Пиноккио, магии и колдовства. Переводчик комментирует трудные моменты и уточняет ссылки.

К ремеслам и химии «истинная алхимия» отношения не имеет. Ее суть — изменение душевной жизни с помощью проводимой алхимиком деятельности. Результат — искусная смерть, перенесение индивидуальности в посмертное существование, чему, впрочем, нет доказательств, но есть основания и надежды.

Последние века истории Европы ознаменованы расцветом эзотерических орденов. Они участвовали во французской революции, в смене форм правления в Англии. И в ХХ веке многие люди высокого образования и достатка изучают алхимию. Автор рассказывает, во что верят многие наши современники и чего ищут последователи. Области и разделы алхимии скорее перечисляются, чем детально описываются. По сути, это краткий обзор всех эзотерических практик: магия, колдовство, гадание, некромантия, астрология и проч. По мнению автора, восточные практики с алхимией имеют мало общего. Зато очень цитируемый и почитаемый автором авторитет — Кастанеда.

Алхимия возникла в Средиземноморском регионе в последние века перед новой эрой. Никогда не было алхимических орденов и объединений, алхимия — искусство одиночек. Джаммария показывает, что истинной целью алхимии является определенная психопрактика, ведущая начало от Книги мертвых, высвобождающая психику из повседневности, закаляющая мышление и волю в надежде, что, лишенная тела, душа сможет продолжить индивидуальное существование и после смерти. Алхимия — искусство индивидуального бессмертия или исключительного продления жизни, искусство выживания ума или — спасения души.

 

Книгу можно купить в интернет-магазине Expert.ru

 

Джаммария. Эта неизвестная алхимия / Пер. и комментарии Глеба Бутузова. — М.- Воронеж: TERRA FOLIATA, 2011. — 256 с. Тираж 1000 экз.