Заявка на высшую лигу

Повестка дня
«Эксперт» №50 (783) 19 декабря 2011
Заявка на высшую лигу

Крупнейшая частная газодобывающая компания «НоваТЭК» на днях анонсировала свои долгосрочные планы. Главный производственный показатель — объем газодобычи — возрастет за девять лет вдвое (см. график), а выпуск жидких углеводородов увеличится более чем втрое — до 13,3 млн тонн.

Основой для наращивания производственных показателей станет освоение множества лицензионных участков, которые компания получила в Западной Сибири, а также уникальный проект «Ямал-СПГ», ориентированный на масштабный экспорт сжиженного газа. Однако в целом приоритетным для «НоваТЭКа» останется внутренний потребитель: внутри России будет продаваться до 90% добываемого топлива. При таком раскладе компания может рассчитывать на 20–25% внутреннего газового рынка, по этому показателю она будет уже сопоставима с «Газпромом».

Менее значительны, но весьма интересны и планы «НоваТЭКа» в сегменте переработки. Это удвоение мощностей Пуровского завода по переработке конденсата и строительства комплекса по перевалке и фракционированию стабильного конденсата в порту Усть-Луга на Балтике. Для реализации общей программы потребуются колоссальные средства — 1,4 трлн рублей, около половины этой суммы будет обеспечено за счет собственных средств.

Тем не менее есть в стратегии и весьма спорные моменты.

Аналитики отмечают тяжелую экономику крупнейшего проекта компании — «Ямал СПГ» (общие затраты — около 20 млрд долларов), который реализуется в исключительно сложных природных условиях. Правда, собственно на «НоваТЭК» придется лишь седьмая часть затрат, остальные средства будут получены от партнеров, участвующих в акционерном капитале соответствующего юрлица (в их числе уже числится французская Total), а также за счет проектного финансирования.

Сейчас власти благоволят «НоваТЭКу», компания, в частности, оказалась бенефициаром ряда налоговых преференций. Например, эффективная ставка налогообложения (отношение уплаченных налогов к налогооблагаемой прибыли) у компании составляет около 20%, что приблизительно в полтора раза ниже, чем у других предприятий отрасли. Смена любимчиков власти или перемены в фискальной политике могут оказать радикальное влияние на перспективы компании. «Есть риски и в развитии газодобычи, — отмечает аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. — На внутреннем рынке становится тесно, доля “Газпрома” в суммарной добыче газа в России за последние годы снизилась с 84 до 75 процентов. Упала она и на внутреннем рынке, во многом за счет “НоваТЭКа”. Не ясно, будет ли монополия готова “подвигаться” и дальше. Нелишне помнить, что ряд амбициозных газовых программ, в частности те, о которых ранее заявляли “Роснефть” и “Роспан”, из-за сложностей с доступом к газпромовской трубе так и не были выполнены».

В своей стратегии «НоваТЭК» рассчитывает и на быстрое увеличение стоимости газа на внутреннем рынке. К 2017 году, по прогнозу компании, она должна удвоиться и достичь 5,74 тыс. рублей за 1 тыс. кубометров. Основа такого роста — одобренная правительством стратегия повышения внутренних цен до па