Живая видимость

Книги
Москва, 19.12.2011
«Эксперт» №50 (783)

Мы давно пишем электронные письма, общаемся в блогах, читаем в ридерах — удобно. Но есть книги, которые едва ли уйдут из мира реального, — альбомы по искусству. Их хочется листать и перелистывать, сравнивая репродукции.

«Кузьма Петров-Водкин» в серии «Великие мастера живописи» — из таких. И хрестоматийное «Купание красного коня» на обложке не должно вводить в заблуждение привычной ассоциацией с пролетарской революцией — Петров-Водкин был революционером другого толка.

Книга старшего научного сотрудника лекционного отдела Третьяковки Веры Донец не просто рассказывает о жизни, исканиях и картинах знаменитого художника — она знакомит с творчеством человека, смотревшего «на вещи с отстраненностью первооткрывателя», видевшего — и подарившего нам — «строгий, ясный, несуетный мир», сферическую перспективу, «живую видимость». Она — о «науке видеть». И для того, чтобы читатель (зритель) смог по-новому увидеть картины мастера, приведены параллели, принципиально невозможные в музее: вот «Танец» Матисса рядом с петров-водкинскими «Играющими мальчиками», вот совсем неожиданные «Пять гротескных голов» Леонардо в пандан к «Рабочим» или «Петроградская Мадонна» напротив «Благовещения» Фра Беато Анджелико. Здесь же — «Люксембургский сад», «Негритянская деревня», «В Шувалове»: разная география, эпохи, стиль, краски. И такие непохожие портреты: ранний карандашный Бенуа, послереволюционный Анны Ахматовой, совсем поздний семейный; эскизы грима, декораций и костюмов к «Борису Годунову», книжная графика, хранящаяся в Русском музее и Публичной библиотеке, акварель из частного собрания. Конечно, никакой альбом не способен передать «художественной прекрасной прихоти» Кузьмы Петрова-Водкина. Но эта книга задает систему координат и зовет в залы музеев, обещая: вы станете зрителем иного порядка.

Донец Вера. Кузьма Петров-Водкин. — М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011. — 72 с. Тираж 2500 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №50 (783) 19 декабря 2011
    После выборов
    Содержание:
    Сдвиг ожиданий

    Глубокие структурные изменения российского общества заставят политическую сферу измениться. Тот, кто возглавит эти изменения, будет управлять страной

    Разное
    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    Общество
    На улице Правды
    Реклама