Фундамент для развития Востока

Спецвыпуск
Москва, 16.01.2012
«Эксперт» №2 (785)
Мощная газовая отрасль на востоке страны — необходимая база для ускоренного социально-экономического развития Восточной Сибири и Дальнего Востока

Фото предоставлено компанией ООО «Газпром Инвест Восток»

Восток России — это 60% территории страны. Уже хотя бы поэтому от социально-экономического благополучия этой территории зависит российская государственность. И именно реализация Восточной газовой программы позволит сформировать здесь принципиально новые центры газодобычи и развить систему газоснабжения, которая по мере выполнения программы позволит сформировать Единую систему газоснабжения России от Балтики до Тихого океана, решить социальные задачи и создавать новые отрасли промышленности. Эти задачи по своему значению и влиянию на социально-экономическое развитие востока России сравнимы со строительством Транссиба и БАМа, созданием большой гидроэнергетики Сибири или освоением Северного морского пути.

Основная цель развития газовой отрасли на востоке России — газоснабжение и газификация российских регионов, а на этой базе — модернизация и повышение надежности энергетики, развитие промышленности, создание газопереработки, газохимии и гелиевой промышленности. При этом необходимо соблюсти баланс, не допустить, чтобы газ вытеснил уголь из котельно-печного топлива. Это важно для сохранения на этих территориях собственной угледобычи. По оценкам экспертов, в большинстве регионов рациональный уровень газификации составляет примерно 30%. Кроме того, это позволит существенно улучшить экологическую обстановку в крупных городах макрорегиона и повысить качество жизни населения.

Газ для себя

Сахалин — один из крупнейших центров газодобычи на Дальнем Востоке. Здесь работает несколько ведущих мировых энергетических компаний, однако до последнего времени сами сахалинцы практически не пользовались газом, добываемым на их острове. В середине марта 2011 года ситуация изменилась: в Сахалинской области были введены в эксплуатацию первоочередные объекты газоснабжения и газификации, которые позволили начать поставку природного газа в Южно-Сахалинск. А подключение ТЭЦ-1 к газораспределительным сетям стало первоочередным объектом газификации Сахалина.

ТЭЦ-1 расположена в городской черте Южно-Сахалинска, обеспечивает теплом и электроэнергией этот областной центр. Раньше она работала на угле, и бурый дым накрывал город, а едкую пыль с золоотвалов разносил по округе морской ветер. Теперь вместо угля станция ежегодно будет сжигать около 650 млн кубометров газа. В ближайшие год-два заменят все энергоблоки ТЭЦ-1, и станция окончательно перейдет на газовое топливо.

Для обеспечения подачи газа на этот объект была построена газораспределительная станция (ГРС «Дальнее»), газопровод-отвод от Южного пункта передачи газа проекта «Сахалин-2» до ГРС и межпоселковый газопровод от ГРС до ТЭЦ-1. Проект был реализован за два года.

Значимость ввода объекта подчеркнул присутствовавший на церемонии пуска газа премьер-министр Владимир Путин: «Сегодня мы начинаем следующий этап работы на Сахалине. Он связан с тем, что во главу планов поставлены в первую очередь наши граждане, сахалинцы. Начинается поставка газа одного из крупнейших месторождений Сахалина, и газотранспортная система пришла на о

У партнеров

    «Эксперт»
    №2 (785) 16 января 2012
    Политические перспективы
    Содержание:
    Истерически возвышенный постмодерн

    Составляющие ядро декабрьских протестных митингов люди важны для развития политической системы страны. Но опираться на них нельзя. Движущую силу развития надо искать в более приземленных слоях

    Реклама