Разрушители иерархий

Общество
Интернет
«Эксперт» №2 (785) 16 января 2012
Главный удар интернета не в быт, а в мозг, и тут трещать по швам начинают не структуры повседневности, а привычная структура цивилизации
Разрушители иерархий

Фантасты со времен Жюля Верна, если не Томаса Мора, научились довольно точно предсказывать материальные аспекты будущего. Но при этом, усаживая героя в подводный броненосец или межгалактический звездолет, не пытались даже задуматься, как изменятся его поведение, привычки, какой станет человеческая повседневность под влиянием этих новых вещей. Герои фантастики — даже если дело происходит в отдаленном будущем и на другом краю вселенной — всегда остаются современниками автора, разве что упакованными в скафандры.

Впрочем, фантастов упрекнуть особо не в чем: угадать с появлением нового технического устройства при наличии таланта и определенной эрудиции — задача сложная, но решаемая. Угадать, как изменится содержимое головы человека, частью жизни которого стало это новое устройство, практически невозможно. В конце концов, историки не так давно разобрались в этом смысле с прошлым, то есть с тем, что уже случилось, существовало, было на самом деле, прекратив в героях минувших эпох опознавать современников, только в латах, и, соответственно, пытаясь реконструировать мотивы их действий исходя из собственных ценностных установок и бытовых привычек.

Но сегодня мы — как те карлики из афоризма древнего богослова, что стоят на плечах у гигантов и поэтому способны видеть дальше. Особых прогностических талантов не требуется, потому что будущее — уже вокруг, будущее — сейчас, человек будущего формируется сегодня, на наших глазах, мы сами становимся людьми будущего. И дело здесь не в игре с грамматическими конструкциями, а в том, насколько стремительно мутирует теперь человеческое сознание. Ни одной из прежних эпох подобная стремительность просто неведома. Ничего не надо реконструировать, достаточно понаблюдать за собой. Это сильно упрощает задачу.

Дело даже не в детях, которые пальцами пытаются раздвинуть, увеличить картинки в бумажных книгах, как привыкли это делать на папином планшетнике. Дело в нас самих и в том, что с нами, а не с младым, незнакомым племенем делает сегодня интернет.

Удобная информационная среда, можно даже сказать сильнее: всего лишь удобная информационная среда, не предложившая новых форматов (в конце концов тут не извернешься, есть понятные физиологические ограничения, мы можем видеть и слышать, читать и смотреть, это, собственно, все, ну, разве что рано или поздно добавится передача запаха, что не так важно), покусилась не просто на повседневность.

Нет, разумеется, быт тоже поменялся. Сперва, естественно, быт потребителя информации. Ушли в прошлое, в соответствии с мечтами Умберто Эко, многотомные энциклопедии. Их незачем больше держать на полках. Их даже на дисках в домашнем компьютере незачем держать — все доступно в сети. На очереди домашние библиотеки — проще скачать книгу из интернета. Бумажная книга постепенно превращается из вещи, для культурного человека необходимой, в объект престижного потребления, коллекционерства. И это путь к гибели, потому что коллекционеров вообще немного. Крупнейшие библиотеки мира в конце концов уже оцифров