Наш ответ Маршаллу

Книги
Политическая философия
«Эксперт» №3 (786) 23 января 2012
Наш ответ Маршаллу

Редкий, а потому по-настоящему ценный пример качественной работы отечественного политического философа. Фактически сборник «Гражданство и гражданское общество» выстроен вокруг текста-реплики доктора философии Бориса Капустина на текст лекции Томаса Маршалла «Гражданство и социальный класс» (входит в издание в форме приложения) почти шестидесятилетней давности. Подхватив нить рассуждений Маршалла, автор книги рассматривает взаимосвязь, но не тождество политических понятий «гражданство» и «гражданское общество». И пытается ответить на вопрос, «почему демократия — в мире в целом и в России в частности — перестает работать».

Книга состоит из трех частей: в первой автор говорит о теориях гражданства, берущих свое начало вне связи с гражданским обществом, во второй — берет только «эмпирическую» их связь, а уже в третьей — самой, пожалуй, актуальной — рассказывает об их связности на всех уровнях.

Капустин рассматривает проблему в гранях существующей капиталистической «повестки», он один из немногих людей в России, обладающий, с одной стороны, достаточным уровнем академической компетентности, а с другой — имеющий представление и о «фактической» стороне заболтанного фейк-либералами словосочетания «гражданское общество». Он конкретизирует объект, не дает ему превратиться в агитационную мантру, делает его более четким, и даже если не соглашаться с некоторыми его тезисами (хотя стиль «Гражданства...» и не носит провокационного характера, скорее наоборот), учитывать его мнение все-таки рекомендуется.

Цитата: «“Гражданина” отличает от “буржуа” именно готовность “добровольно действовать сообща для реализации общего интереса”».

Книгу можно купить в интернет-магазине Expert.ru

Капустин Борис. Гражданство и гражданское общество. — М.: Изд. дом Гос. ун-та — Высшей школы экономики, 2011. — 223 с. Тираж 1000 экз.