Внукам точно не хватит

Наука и технологии / Пределы роста Исследователи из шведского Университета Лунда разработали новую модель мира, показывающую, как дефицит основных ресурсов планеты приведет к закату цивилизации уже в ближайшие десятилетия. Если не будут приняты неотложные меры
Рисунок: Константин Батынков

Работа специалистов из шведского университета продолжает и развивает идеи, заложенные в исследованиях и моделях группы Денниса Медоуза, автора всемирно известного доклада Римскому клубу «Пределы роста», опубликованного в начале 1970-х. Несмотря на ажиотажную реакцию на этот доклад, общество довольно быстро успокоилось. По мнению руководителя группы системного анализа профессора химии Университета Лунда Харальда Свердрупа, мир пропустил этот звонок. Полученные в ходе работы над новой моделью данные шокировали самих исследователей. Об этом Харальд Свердруп рассказал в интервью «Эксперту».

В какой момент истории общество вступило в неустойчивую фазу развития и c чем больше это связано — с ростом численности населения или с интенсивным развитием промышленности?

— За последние тридцать лет численность населения практически удвоилась. Если рост продолжится в таком же темпе, то в ближайшие тридцать-сорок лет мы используем столько же материальных ресурсов, сколько использовали за всю предыдущую историю. Рост потребления материальных ресурсов уже сейчас поджимает границы физического предела планеты. Экспоненциальный рост не может продолжаться бесконечно.

Еще в восемнадцатом веке Мальтус, считавший, что народонаселение растет в геометрической прогрессии, а средства существования — в арифметической, полагал, что справиться с этой проблемой могут войны, эпидемии и аскетическое воздержание. Есть ли средства более гуманные?

Я думаю, да. К примеру, если всем женщинам в мире предоставить избирательные права, образование, доступ к социальной активности, тогда мощный рост населения прекратится сам собой. Однако вопрос не только в численности населения. Растет не только она, пропорционально растет отводимый на каждого человека объем материальных ресурсов. Рост накладывается на рост. И решать надо проблемы в комплексе.

Однако складывается впечатление, что человечество не сильно озабочено проблемами устойчивого развития планеты. Как это можно исправить? Может быть, нужно чаще народ пугать какими-то цифрами? Насколько я знаю, данные вашей работы достаточно тревожны.

Это так. Много лет назад вышла книга Медоуза «Пределы роста». Где-то в начале 1970-х были выполнены расчеты по той программе. Это наделало много шуму, а потом наступило затишье, хотя Медоуз обновлял свои модели. Несколько лет назад снова было затеяно очень серьезное исследование, в котором собиралась информация для расчета нового сценария развития мира. В исследовании было изучено 38 различных металлов, а также другие ресурсы — нефть, газ, фосфор и прочие. В эту модель включили некоторые исследования, например прогнозы численности населения, сделанные в ООН, модели глобального производства продовольствия, оценку эрозии почв, а затем все это сопоставили, чтобы посмотреть, что будет происходить с обществом и может ли такое общество продолжать рост. Прикинули, что будет происходить, когда численность населения достигнет девяти миллиардов человек, пятнадцати миллиардов и далее в том же темпе. И когда