А не пойти ли вам

Книги
Москва, 01.02.2012
«Эксперт» №4 (787)

С падением железного занавеса туризм вошел в жизнь россиян, став не только возможностью разнообразить отдых и расширить кругозор, но и вопросом статуса и престижа (как их понимает сам турист). Одни анонсируют поездку широкому кругу лиц, по окончании следует демонстрация всем знакомым пяти сотен фотографий формата «я и кружка пива», «я и собор», «я и кружка пива на фоне собора» и непременная раздача «аутентичных», сделанных, само собой, в Китае сувениров. Вторая категория путешественников месяцами планирует спуск в кратер исландского гейзера или сплав по рекам Патагонии. Третьи внимательно следят за тем, чтобы не посетить одну и ту же страну дважды, четвертые не рассматривают туры стоимостью меньше «майбаха». Одним словом, многие из нас — живая иллюстрация высказывания Олдоса Хаксли: «Люди в большинстве своем путешествуют лишь потому, что путешествуют их соседи».

Автор книги — британский писатель, ресторанный критик, острослов и возмутитель спокойствия Адриан Гилл свои путевые заметки комментирует так: «Все мы путешествуем с предрассудками. Но я не хочу добавлять заметки и выводы других людей к своим собственным». Он наблюдает за обычаями, предрассудками, нормами поведения, ландшафтом, культурой и кухней разных стран мира. В эту книгу вошли эссе о Калахари, Эфиопии, Токио, Исландии, Монако, Индии, Кубе, Аргентине и его родной Шотландии. Автор описывает, комментирует, анализирует и критикует все, что привлекает его внимание, — будь то монаршая династия Эфиопии, половая конституция японских мужчин, бары Рейкьявика или суть Африки, — ни на секунду не изменяя себе в угоду читателю. Поэтому в его заметках нет ни единства изложения, ни политкорректности, ни занудства. И пробуждают они не зависть к тем, кто может себе позволить смотаться куда вздумается, а самый настоящий интерес к многообразию нашего мира.

Гилл Адриан. На все четыре стороны. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2011. — 232 с. Тираж 4000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (787) 30 января 2012
    Президентские выборы
    Содержание:
    Самоопределение Путина

    Путин попытался найти срединную линию между разными взглядами на национальный вопрос так, чтобы эту линию могло поддержать большинство здесь и сейчас

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама