Без иллюзий

Русский бизнес
СМИ
«Эксперт» №5 (788) 6 февраля 2012
Старейший частный телевизионный канал в Екатеринбурге ушел под контроль областных властей
Без иллюзий

В конце прошлого года медиахолдинг ЮТВ продал екатеринбургскую телекомпанию «Четвертый канал». Формально сделка заключена с ГУП «Монетный щебеночный завод», который находится в областной собственности, но фактически контроль над активом получило правительство Свердловской области. Сумма сделки не раскрывается, на рынке говорят о диапазоне 150–300 млн рублей. По нашим оценкам, цена ближе к верхней границе.

Как это начиналось

«Четвертый канал», одна из старейших частных телекомпаний в Екатеринбурге, создана в 1991 году комсомольским активистом Игорем Мишиным. Он и назвал ее «Четверкой», поскольку в то время на телевизоре было всего три кнопки. «Четверка» начала позиционировать себя как современный новостной канал, противопоставив серой унылости информационных программ государственных каналов динамичный американский формат. Игорь Мишин активно вкладывался в профессионализм команды, свозив на стажировку в США всех ведущих репортеров. Фактически на базе «Четверки» сформировалась совершенно новая школа телевизионной журналистики в регионе. И это во многом способствовало развитию в Екатеринбурге конкурентной среды: к началу 2000 года за рекламный рынок боролись уже пять частных телевизионных каналов.

К 2008 году появилась информация, что Мишин продает бизнес Региональной медиагруппе бизнесмена Ивана Таврина (в этот период Таврин скупал региональные станции) и уходит в киноиндустрию. На самом деле Игорь Мишин передал свои активы в Media-1, холдинг Таврина, который собрал в общей сложности 30 региональных станций по стране. Затем эти активы были объединены с «АФ Медиа» Алишера Усманова (канал 7ТВ, «Муз-ТВ») в холдинг ЮТВ. До 1 января этого года канал 7ТВ (сейчас «Семерка») был сетевым партнером «Четвертого канала».

Сбросили балласт

В пресс-службе ЮТВ говорят, что принято решение не комментировать продажу «Четверки». Впрочем, мотивация продавцов понятна и без комментариев.

В октябре прошлого года американская компаний Walt Disney Co. купила у ЮТВ 49% канала «Семерка» для трансляции семейного канала Disney. Иван Таврин и Игорь Мишин хотели реализовать этот проект еще три года назад, но ФАС тогда не дала Walt Disney приобрести телевизионные активы в России. Сейчас, когда удалось договориться, региональный канал с собственным наполнением, значительную часть которого составляют информационно-аналитические программы, оказался балластом: продукция The Walt Disney Company в такой формат не вписывается, а без сетевого партнера региональной станции не выжить, содержать собственное программирование слишком затратно.

Весь конец прошлого года пресс-служба ЮТВ отбивалась от звонков екатеринбургских СМИ сообщениями, что холдинг находится в поисках инвестора для «Четверки». По всей видимости, большого выбора покупателей не было. Местные предприниматели в медийные инвестиции наигрались давно, федеральные сетевые каналы, которые могли бы заинтересоваться региональной станцией для трансляции своего контента, в Екатеринбурге уже все представлены. Поэтому тот факт, что свердл