Между поклоном и оранжевым хороводом

Политика
Президентские выборы
«Эксперт» №6 (789) 13 февраля 2012
Между поклоном и оранжевым хороводом

Либеральная общественность постаралась отмахнуться от митинга на Поклонной, прикрывшись привычным снобизмом: дескать, люди там собрались недостаточно современные, в фейсбуках не тусующиеся, привезенные на автобусах — в общем, «не те люди». Хотя, как мне показалось, некоторая растерянность в суждениях нашей либеральной интеллигенции была — уж больно высокой оказалась цифра собравшихся на Поклонной. Против нее (ориентировочно 130 тысяч) даже пришлось выставлять новую арифметику: складывать поток, шедший по Якиманке, с каким-то другим потоком, чтобы получились необходимые 120 тысяч. Но вообще, отмахиваться не надо и пытаться. Масштаб митинга на Поклонной показал не только то, что власть (Кремль) доказала свою способность контролировать и уличную политику тоже, он показал, что народ — «не те люди» — интуитивно чувствует угрозу в той политической повестке, которую, я бы сказала, уже нагло предлагает стране либеральная общественность. Для меня это было что-то сродни сожжению Москвы, со всеми кавычками, которые предполагает наше постмодернистское время.

Либералы, конечно, недоумевают: а что мы такого делаем? Мы выступаем всего лишь за честные выборы. Где вы видите оранжевую революцию? Все эти реплики — уже надоевшее лукавство. Позиция активистов от «Якиманки» абсолютно «оранжевая». Их принципиальное требование заключается в том, чтобы вся страна признала нелегитимность выборной системы и, соответственно, основных выбираемых по этой системе институтов: прежде всего Думы и президента. Причем признать это должны не другие легитимные институты — суды (им, естественно, в легитимности тоже отказывается), а просто улица. Иначе говоря, «Якиманка» предлагает нам разом отказаться от государства и умудряется называть это не оранжевой революцией. Собственно, против этого радикализма и собрались люди на Поклонной. И хорошо, что их было так много.

Многие скажут, что в моих словах есть некоторая агрессия. Но я только защищаюсь. А вот что делает оппозиция. Борис Акунин предлагает провести накануне 4 марта праймериз в интернете, чтобы понять, готово ли сообщество голосовать и за кого. Он же говорит в интервью порталу Slon.ru: «…Это не снимает вопрос, нужно ли голосовать вообще. Мы сейчас изучаем ситуацию, и к нам поступает много сигналов, что президентская кампания ведется в высшей степени нечестно. Мы проверяем эту информацию, но если это уже заведомо шулерская игра — ну как мы будем призывать за кого-то голосовать?»

Вообще-то Лига избирателей позиционировала себя как неполитическая организация, которая ни за кого и не должна была призывать голосовать. А по поводу априорного «нечестно». Я не могу придумать ни одной рациональной конструкции, позволяющей утверждать, что ожидаемая победа Путина будет нечестной: четыре разные социологические конторы (включая Левада-центр) показывают примерно одинаковые результаты, причем колоссально возросшая политическая активность среднего класса никак не может сдвинуть со второго места кандидата от коммунистов. Как при таком статистичес