По другую сторону красоты

Книги
Москва, 13.02.2012
«Эксперт» №6 (789)

Роман с ключом. Или даже с двумя.

Главный герой — Питер Харрис, галерист. И это не просто профессия или бизнес. Он — жрец искусства (или хотел бы им быть). Все его отношения — то драматические, то лирические, и с людьми, и с окружающим пространством — проходят под знаком поиска красоты и служения ей. И жена, стареющая красавица, и прекрасный мальчик, ее брат, в которого Питер мучительно влюбляется, видятся ему произведениями искусства. А его прогулки по городу, поездки, посещения домов и квартир клиентов и художников напоминают путеводители и нередко прямо стилизуются под них: «посмотрите направо…», «вы видите перед собой…» и т. д. Где бы герой ни оказывался, окружающее пространство преобразуется под его взглядом в музейное.

Ключ первый. Питер размышляет о том, что бабочек влечет не сам огонь, а свет по другую его сторону. Питера влечет красота, по другую сторону которой он ожидает свет. Но в этом видится ему губительность красоты. По пути к свету бабочки сгорают. И любовь к мальчику должна так же погубить героя (он ждет этого). И сам конец света видится ему как приход невероятной ослепительной красоты, которая все затопит. Ключ второй. В галерее Питера некий художник выставляет полотна, плотно завернутые в бумагу. По предположению, бумага скрывает шедевры. Один из объектов был испорчен, бумага порвалась, Питер потянул за свисающий край и обнаружил совершенно заурядное подражательное полотно.

Под эффектной (необязательно даже красивой) поверхностью скрывается ужас заурядности. И первая любовь Питера, прекрасная Джоанна, оказывается «среднестатистической американкой», и прекрасный мальчик Миззи — ничтожеством. К концу романа Питер ждет уже не света от красоты, а самообнаружения посредственности. Начинается ночь… И свет отсутствует по другую сторону огня.


Каннингем Майкл. Начинается ночь/ Пер. с англ. Д. Веденяпина. — М.: Астрель: CORPUS, 2011. — 352 с. Тираж 3500 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (789) 13 февраля 2012
    Ближний Восток
    Содержание:
    Сирия не сдается

    Цель стран Запада и монархий Залива — свержение режима Башара Асада, а не прекращение насилия в стране. Если их план удастся, то Сирию ожидает не демократическое процветание, а анархия и экономический коллапс по ливийскому сценарию

    Частные инвестиции
    На улице Правды
    Реклама