Разворот «русского креста»

Общество / Демография Численность населения нашей страны в прошлом году заметно увеличилась — впервые за последние двадцать лет. Хотя совокупный прирост обеспечен мигрантами из ближнего зарубежья, сохранились тренды снижения смертности и роста рождаемости
Фото: Сергей Жегло

Если верить Росстату, то в прошлом году население России практически впервые за двадцать лет суверенного существования выросло, превысив 143 млн человек. Максимум численности пришелся на 1992 год (148,56 млн), с тех пор она практически монотонно снижалась. Правда, небольшие приросты отмечались в 1994 и 2009 годах, а новый разворот к снижению в 2010-м, скорее всего, объяснялся уточнением накопленной за межпереписной период ошибки по результатам переписи, а также абнормальной летней смертностью из-за жары и духоты.

Лучше гор (Кавказских) могут быть только горы (Уральские)

Совокупный прирост постоянного населения нашей страны за минувший год составил 165 тыс. человек. Хотя общий прирост обеспечен мигрантами из дальнего и ближнего зарубежья (положительное сальдо миграции оценивается в 296 тыс. человек), естественная убыль населения продолжила интенсивно снижаться. В 2005 году показатель превышения смертей над рождениями составлял 828 тыс. человек, в прошлом году он снизился до 131 тыс. (см. график 1).

Население России формируется в значительной мере под действием миграции из стран бывшего СССР. За 22 года, считая с 1990-го, когда межнациональные проблемы в бывшем СССР встали в полный рост, в Россию на постоянное жительство переехало 7 млн человек, и это сальдо за вычетом встречного потока из РФ, и без учета временных трудовых мигрантов. В то же время миграционный отток населения из России в дальнее зарубежье, составлявший в 1990-е годы около 80 тыс. человек ежегодно (всего с начала массовой эмиграции в 1990 году из России в дальние страны на ПМЖ официально выехало 1 млн 50 тыс.; каждый четвертый из них уехал в Германию, и лишь каждый двадцатый — в Израиль), после 2006 года практически прекратился.

Россия выступает вторым по величине в мире после США центром притяжения мигрантов, немного опережая в этом отношении Германию и примерно вдвое — каждую из пяти следующих стран притяжения: Саудовскую Аравию, Канаду, Великобританию, Испанию и Францию. Треть всего миграционного притока в РФ за 1990–2010 годы из стран бывшего СССР пришлась на Казахстан (см. график 2). Но в нулевые Казахстан как поставщик мигрантов уступил лидерство Узбекистану, после оранжевой революции их догнала Украина, а после тюльпановой приблизилась Киргизия.

Отрицательный баланс миграции (от нас ехало больше, чем к нам) у России за 21 год из всех республик бывшего СССР сложился только с Белоруссией. Тут, правда, стоит уточнить, что начиная с 2005 года и с этой страной баланс миграции положительный, хотя и небольшой (чистый приток к нам менее 8 тыс. человек за 6 лет). Почему до этого больше уезжало в Белоруссию, сказать трудно, возможно, потому, на границе с ней не самые богатые области в России, вроде Брянской. Вполне возможно и воссоединение семей — родители перебирались к детям, или белорусы возвращались на родину, к примеру, с бывших комсомольских строек и т. д. Вероятно, по аналогичным причинам чистый отток мигрантов из РФ в самом начале 1990-х отмечался и на Украину.

Что касается вн