Американская нанобаза в Химках

Наука и технологии / Биотехнологии Две американские биотехкомпании начинают работу в России, куда их привлекли крупный инвестор, развивающийся рынок и научный потенциал. В случае успеха пример может оказаться заразительным
Рисунок: Константин Батынков

В феврале две американские биотехнологические компании Bind Biosciences и Selecta Biosciences объявили об открытии своих офисов в России, на базе «ХимРара». Собственно, это уже не совсем американские компании, поскольку еще в конце прошлого года они подписали инвестиционное соглашение с «Роснано», получающим за свои 50 млн долларов пакеты акций в Bind RUS и Selecta RUS (9,89 и 12%). Компании выступают в паре хотя бы потому, что обе были созданы учеными Массачусетского технологического института (MIT) и Гарвардской медицинской школы — Робертом Лангером и Омидом Фарохзадом. Сооснователь Selecta также Ульрих фон Андриан из Гарвардской медицинской школы. Сами за себя говорят не только названия знаменитых институтов США, но и имя Роберта Лангера, автора многих инноваций, обладающего массой престижных премий, номинанта на Нобелевку. Под несколько своих инноваций Лангер создал уже несколько успешных биотехкомпаний. Bind Biosciences и Selecta Biosciences развивают две основные технологии: Bind разрабатывает новый класс высокоизбирательных терапевтических агентов направленного действия, Selecta — новый класс вакцин на базе наночастиц. Сотрудничество с крупным российским инвестором и привлечение российских специалистов, по мнению основателей, позволит двум компаниям развиваться ускоренными темпами.

Платформы едут в Россию

Еще пару лет назад эти две небольшие фирмы и думать не думали о России. Впрочем, о Европе и Азии тоже. Они, как и другие маленькие американские биотехи, шли привычным путем, развиваясь за счет домашних венчурных инвестиционных фондов. Правда, после кризиса совокупные инвестиции венчуристов в биотех изрядно поуменьшились, но не у звездного Боба Лангера. «Инвесторы всегда следят за такими известными личностями, как Боб. И как только он что-то придумывает, к нему сразу же выстраивается очередь из желающих вложить деньги», — рассказывает генеральный директор компаний Bind RUS и Selecta RUS Роберт Роузен.

Лангер возглавляет одну из крупнейших научных лабораторий, которая занимается мультидисциплинарными исследованиями и разработками. Он автор примерно 850 патентов и заявок на патенты. Диапазон его интересов весьма широк. Недавно Лангер удивил мир первым вживляемым чипом, постепенно высвобождающим лекарства в нужное время в нужном количестве, — альтернатива постоянным уколам. Несколько лет назад он сумел вырастить на матрице мышцы с кровеносными сосудами, используя стволовые клетки. Однако его основной конек — адресная доставка лекарственных препаратов с помощью синтетических наночастиц, а вариациями занимаются Bind и Selecta.

Вся прелесть разрабатываемых двумя компаниями продуктов в том, что у них есть так называемые базовые платформы. На их основе можно делать достаточно большие линейки различных препаратов. Bind Biosciences разрабатывает терапевтические агенты направленного действия, а в качестве платформы выступают наночастицы, апгрейд которых проводится в зависимости от заболевания. К базовым наночастицам присоединяют специфические лиганды

Наноплатформы для многих лекарств