Другая реальность

Книги
Москва, 05.03.2012
«Эксперт» №9 (792)

Биография Генриха Шлимана удивительна сама по себе, безо всякого вымысла. Бедняк, сколотивший состояние на хладнокровных спекуляциях, на пятом десятке посвятил себя поискам материальных следов гомеровского эпоса. И раскопал в Турции остатки огромного древнего города, который незамедлительно объявил «той самой» Троей — к восторгу обывателей и крайнему возмущению специалистов-археологов. Но вся их критика перевешивалось одной-единственной фотографией красавицы гречанки Софии, молодой жены Шлимана, в золотой диадеме и монистах царицы Елены.

Акройд упоминает обо всем этом. Но дает герою другую фамилию — Оберманн — и свободно обращается с фактами его биографии. Шлиман-Оберманн интересует его как человек, который умудряется жить в двух мирах одновременно — в прагматическом мире второй половины XIX века и во вневременном пространстве Гомера, где боги вмешиваются в людские дела, не утруждая себя вопросами морали. Тут иные представления о добре и зле, правде и вымысле. Поэтому «подправить реальность» — например, уничтожить глиняные таблички с надписями, заведомо более древние, чем эпоха Гомера, — не преступление, а исполнение воли богов. «Мы все в Трое удивительные звери, — объявляет Оберманн. — Каждый из нас — деревянный конь». И этим чувством проникаются все, кто попадает в его «троянскую» орбиту, включая самых трезвомыслящих ученых.

Конец Шлимана был страшен и нелеп: скромно одетого старика, потерявшего сознание на улице Неаполя, отнесли в больницу для бедных, а когда в нем узнали знаменитость, было уже поздно. Но Акройд уготовил своему герою еще более жестокую участь. Словно желая напомнить: боги могут мстить тому, кто злоупотребляет их благорасположением.

Акройд Питер. Падение Трои / Пер. с англ. Е. Кулагиной-Ярцевой. — М.: Издательство Ольги Морозовой, 2012. — 304 с. Тираж 3000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (792) 5 марта 2012
    Россия и мир
    Содержание:
    Геополитика реиндустриализации

    Одна из важнейших задач, стоящих перед Россией, — использовать сложившуюся в мире геополитическую ситуацию, чтобы провести реиндустриализацию страны на новом витке технологического развития

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    Реклама