Фуражировка и ремонтерство

На улице Правды
Москва, 05.03.2012
«Эксперт» №9 (792)

Теперь, когда сторонники честных выборов увлеклись идеей массового (от нескольких сотен тысяч до миллиона) вывода своих сторонников, имея в виду организовать бессрочное стояние по образцу киевского Майдана 2004 г., то, прежде чем вдаваться в совсем уже сложные детали — чьи там уши торчат и торчат ли вообще, — разумнее вспомнить, с чего началась блистательная карьера В. Г. Якеменко.

Лидер «Наших» (тогда, впрочем, еще «Идущих вместе») снискал благосклонность руководства совсем не своими перформансами. Кому-то они, возможно, нравились, но главная полезность его усматривалась не в креативах, а в штабных дарованиях. Необходимость же искусного штабиста была осознана после киевского Майдана, организаторы которого показали превосходную мобилизационную работу, которой не постыдился бы и профессиональный генштаб.

Деятелям «Поры» (возможно, не только «Поры») удалось в сжатые сроки безукоризненно организовать переброску большого количества живой силы — как минимум 15 дивизий по штатам военного времени — и обеспечить политическую пехоту кровом, пищей и амуницией. Причем это был не одномоментный бросок — четко выдерживался график подвоза свежих соединений взамен усталых и ослабевших. Была развернута мощная походная инфраструктура — палатки, кухни, отхожие места, знаки различия, система руководства, причем при высоком уровне сознательной дисциплины. Чтобы длительное время сидящие на холоде несколько сотен тысяч человек не впали в окопное (палаточное) разложение — это надо уметь и это надо обеспечить.

Такая слаженность — «Наведен был мост понтонный, // По мосту пошли колонны // На Майдан, как на парад» — произвела сильное впечатление на московское начальство. При виде такой картины оно со всяким, кто способен был посулить что-то подобное, было готово носиться как с писаной торбой. Отсюда и блистательный взлет В. Г. Якеменко, причем не сказать чтобы вовсе незаслуженный. Он провел ряд учений по массовой переброске политической пехоты, и весьма удачно. Четко, в сроки, тыловые службы на высоте, и даже никто из пехотинцев не нажрался. Насчет финансовой культуры мы не знаем, а штабная культура очень даже.

Откуда деньги на движение пехоты — от госдепа, от совдепа, от кобеля рябого — вопрос, безусловно, интересный, но отдельный. При отсутствии дельных интендантов и штабов деньги мертвы. Как писал еще в свой антисоветский период А. А. Зиновьев, для того чтобы Чапаев скакал на горячем коне, нужно, чтобы в штабах писари распределяли пайки и продвигали эшелоны. В нашем же нынешнем случае есть помпеевские обещания топнуть ногой — после из-под земли тут же выросли легионы, но совершенно не видно ни писарей, ни цейхгаузов, ни инфраструктуры, которая эти легионы будет подвозить, размещать, питать и поддерживать в потребном состоянии.

Ругательства насчет конспирологии и паранойи привели к тому, что стало неприличным задаваться вопросом, как обеспечить десять дивизий шатрами для ночлега, питанием и отхожими местами без какой-либо организации и предварительной подготовки. Притом ч

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (792) 5 марта 2012
    Россия и мир
    Содержание:
    Геополитика реиндустриализации

    Одна из важнейших задач, стоящих перед Россией, — использовать сложившуюся в мире геополитическую ситуацию, чтобы провести реиндустриализацию страны на новом витке технологического развития

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    Реклама