Геополитика реиндустриализации

Тема недели
Москва, 05.03.2012
«Эксперт» №9 (792)
Одна из важнейших задач, стоящих перед Россией, — использовать сложившуюся в мире геополитическую ситуацию, чтобы провести реиндустриализацию страны на новом витке технологического развития

Коллаж:Сергей Жегло

Последняя предвыборная статья Владимира Путина, посвященная вопросам международной политики, по сути стала продолжением его знаменитой Мюнхенской речи. Конечно, интонационно статья более спокойная, чем речь. Но ведь это статья в российской газете, а не публичное выступление перед «заклятыми друзьями», да еще на их территории. Если Мюнхенская речь была призвана обратить внимание на острое недовольство России тем, как учитывает (точнее, не учитывает) ее интересы Запад, так сказать, имела место попытка достучаться, то статья в «Московских новостях» — фиксация изложенного ранее подхода. Явная констатация, что после президентских выборов Россия продолжит двигаться тем путем, контуры которого Путин сформулировал в начале 2007 года.

Суть этого пути можно кратко описать так. Россия будет продолжать искать свое новое место в мире — в глобальной политической и экономической системе. Однако подобная интеграция будет происходить исключительно на основе продвижения национальных интересов. «Мы не можем и не хотим изолироваться» — один из первых и наиболее четких путинских тезисов. Но при этом далее он подчеркивает, насколько сложна задача «обеспечить России равноправные позиции в современной системе мирохозяйственных связей, свести к минимуму риски, возникающие при интеграции в мировую экономику, в том числе в контексте упомянутого вступления в ВТО и предстоящего присоединения к ОЭСР».

Членство в Организации экономического сотрудничества и развития — давняя заветная цель Москвы. Ведь ОЭСР — это, скажем так, наглядное оформление пресловутого «золотого миллиарда». Организация, в рамках которой происходит выработка и координация социально-экономического развития Запада (в широком смысле этого слова). То, что эта цель Путиным явно поставлена, весьма показательно. Это означает, что не раз и не два высказанное в статье раздражение по поводу методов, которые Запад использует в отношениях с Россией, да и с другими странами, — это именно недовольство методами. Но это не выражение желания порвать с Западом.

Тут стоит привести еще одну цитату — подчеркнуто личностное высказывание по поводу того, как непросто шли переговоры о присоединении к ВТО: «Скажу откровенно: на этом длинном и тернистом пути иной раз хотелось “хлопнуть дверью”, вообще бросить переговоры. Но мы не поддались эмоциям. В итоге достигнут вполне благоприятный для нашей страны компромисс…» Так что и в дальнейшем стоит ожидать продолжения этой линии — Россия будет продолжать двигаться в избранном направлении. Будет жестко, неуступчиво, «не поддаваясь эмоциям» отстаивать свои интересы, не скатываясь в конфронтацию. Статьей «Россия и меняющийся мир» Путин подтвердил свою репутацию нечасто встречающегося в нашей стране политика — государственника-западника. Человека, стремящегося произвести органичный синтез патриотизма и способности к открытому, свободному взаимодействию с передовой частью современного мира.

Приоритеты и альянсы

В эту картину точно укладывается то, как именно Путин расставляет региональные ак

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (792) 5 марта 2012
    Россия и мир
    Содержание:
    Геополитика реиндустриализации

    Одна из важнейших задач, стоящих перед Россией, — использовать сложившуюся в мире геополитическую ситуацию, чтобы провести реиндустриализацию страны на новом витке технологического развития

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    Реклама