Коротко

Повестка дня
Москва, 05.03.2012
«Эксперт» №9 (792)

Лучшие мультики

На открывшемся в Суздале фестивале названа сотня лучших мультфильмов, созданных в России. «Мультяшный» рейтинг посвящен столетнему юбилею российской анимации. Лучшим специалистами был признан «Жил-был пес» Эдуарда Назарова, на втором месте «Ежик в тумане» Юрия Норштейна (в 2003 году он был назван лучшим фильмом всех времен и народов), на третьем — «Винни Пух» Федора Хитрука.   

Нет инвесторов — не будет ОЭЗ

Открытые экономические зоны (ОЭЗ) в России теперь можно будет создавать только при выполнении целого ряда условий, куда входят «наличие естественных экономико-географических конкурентных преимуществ для реализации инвестпроектов», прогноз будущей эффективности этих проектов, а также оценка дополнительных бюджетных доходов от создания ОЭЗ. Но главным условием станет подтверждение потенциальными инвесторами готовности участвовать в работе ОЭЗ, при этом объем частных инвестиций должен быть не меньше «объема необходимых средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов».  

Профиль — дело добровольное

Поручение Дмитрия Медведева правительству, касающееся подготовки предложений по ускоренному избавлению госкомпаний от непрофильных активов, выполнено в самом мягком варианте. Согласно предложениям Минэкономразвития (МЭР), компании должны сами представить список таких активов и сроки, в которые они готовы от них избавиться. По сведениям МЭР, программы избавления от непрофильных активов сейчас приняты в 28 госкомпаниях, включая «Роснефть», «Транснефть», «Интер РАО». «Газпром», обладающий большими медиаактивами, программу избавления от них пока не подготовил. 

Обсуждайте на здоровье

Правительство утвердило правила обсуждения общественно значимых законопроектов в интернете. Любые законопроекты, по которым решено устроить общественное обсуждение, будут размещаться в интернете, замечания и предложения будут собираться «однократно в срок, не превышающий 30 дней», а затем учитываться в окончательной версии документа. В случае же «отказа от их учета» профильное министерство должно предоставить правительству справку «с указанием причин принятия такого решения». Но, как отмечают аналитики, правила не запрещают чиновникам из множества замечаний к законопроекту выбирать лишь те, которые не меняют сути документа. 

Моно под крышей мульти

Мультибрендовая сеть «Связной» станет одним из франчайзи шведского сотового оператора Tele2, открыв под его брендом несколько десятков розничных точек. Развитие розницы при помощи крупного мультибренда может показаться странным выбором для Tele2, позиционирующего себя как дискаунтер. Ведь это не самый дешевый путь: компаниям придется делить расходы по аренде более крупных, чем обычные для оператора, монобрендовых магазинов. «Связной» намерен предлагать в них, как и в собственных салонах сети, такие услуги, как кредитование и страхование, а также больший выбор телефонов и гаджетов. Но именно этим сеть и интересна шведам как партнер: оператор рассчитывает на значительный поток клиентов

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (792) 5 марта 2012
    Россия и мир
    Содержание:
    Геополитика реиндустриализации

    Одна из важнейших задач, стоящих перед Россией, — использовать сложившуюся в мире геополитическую ситуацию, чтобы провести реиндустриализацию страны на новом витке технологического развития

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    Реклама