Кто в России главный по меди

Русский бизнес
Москва, 05.03.2012
«Эксперт» №9 (792)

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) запустила в городе Верхняя Пышма недалеко от Екатеринбурга новый цех электролиза меди. Этот проект сделает ее статус крупнейшей медной компании России неоспоримым.

Интрига российского медного рынка состояла в том, что компания УГМК долгое время не была крупнейшим производителем меди. «Норильский никель», зарабатывающий основную массу прибыли на никеле и платиноидах, «попутно» плавил меди больше, а в отдельные годы и значительно больше. Лишь в 2010 году лидерство по этому показателю перешло к УГМК, которой удалось по выплавке меди обогнать «Норникель» буквально на доли процента, однако не было ясно, сможет ли компания удержать это звание. Только с запуском нового цеха, существенно расширяющего мощности по электролизу, УГМК сможет удержать пальму первенства надолго, ведь «Норильский никель» не планировал и не планирует расширение своих медеплавильных производств.

Работы по созданию нового цеха начаты УГМК еще в 2007 году на принадлежащей компании площадке в Верхней Пышме близ уже существующего с 1934 года старого электролизного цеха. На настоящий момент запущена первая очередь предприятия. Ее проектная мощность составляет 150 тыс. тонн рафинированной меди в год. Работы по созданию нового производства обошлись в 4,4 млрд рублей, все — собственные средства.

Это будет самое современное производство в отрасли. Здесь, например, внедрена технология использования многоразовых катодов из нержавеющей стали, установлены электролизные ванны вдвое большей мощности и с вдвое большими сроками эксплуатации. Современные технологии позволят УГМК повысить эффективность работы, в частности увеличить глубину извлечения меди с 81,9 до 83,5%.

Новые технологии весьма актуальны для компании, которая на сегодня работает с относительно бедными (в сравнении с конкурентами) рудами и имеет высокую себестоимость продукции из-за использования устаревших мощностей.

УГМК планирует к 2015 году запустить и вторую очередь электролизного цеха мощностью 150 тыс. тонн, для чего будет привлечено банковское финансирование в 6 млрд рублей. В 2018 году ожидается ввод третьей очереди мощностью 150–200 тыс. тонн, после чего устаревшее производство будет закрыто. К этому времени компания может достичь производства 500 тыс. тонн меди и надолго закрепить за собой статус крупнейшего российского производителя. По итогам 2011 года производство рафинированной меди в России составило 924 тыс. тонн, 41% из них пришелся на УГМК, 39% — на «Норильский никель» и 20% — на Русскую медную компанию.

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (792) 5 марта 2012
    Россия и мир
    Содержание:
    Геополитика реиндустриализации

    Одна из важнейших задач, стоящих перед Россией, — использовать сложившуюся в мире геополитическую ситуацию, чтобы провести реиндустриализацию страны на новом витке технологического развития

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    Реклама