Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 05.03.2012
«Эксперт» №9 (792)
Глава Федерального резерва огорчил инвесторов; Европейские банки получили еще 530 млрд евро

На прошедшей неделе курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), заметно подрос, составив днем 2 марта 79,11 (+1%). Триггером послужили комментарии главы ФРС США Бена Бернанке по поводу перспектив американской экономики. Он подтвердил, что темпы роста экономики в текущем году будут «неравномерными и скромными по отношению к историческим стандартам». Согласно прогнозам ФРС, в 2012 году ВВП США вырастет на 2,2–2,7%. Инфляция будет колебаться ниже целевой отметки в 2% и составит 1,4–1,8%. Инвесторов неприятно удивило и то, что Бернанке не исключил возможность временного всплеска инфляции в краткосрочной перспективе (из-за роста цен на бензин), а также ни словом не обмолвился о программе QE-3.

Макроэкономические данные, поступавшие из США, носили смешанный характер. Неожиданный пересмотр в сторону повышения данных о темпах роста ВВП США в четвертом квартале прошлого года (с 2,8 до 3%) стал приятным сюрпризом для инвесторов. Лучше прогнозов оказались и данные по рынку труда. Так, число первичных обращений за пособием по безработице за отчетную неделю, закончившуюся 25 февраля, снизилось на 2 тыс. — до 351 тыс. Впрочем, были и негативные новости. Индекс деловой активности (ISM) в производственном секторе в феврале снизился с 54,1 до 52,4 пункта вместо ожидавшегося повышения до 54,6 пункта. Кроме того, американцы вновь стали больше копить, чем тратить. Так, в январе личные доходы потребителей выросли на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, в то время как личные расходы — лишь на 0,2%.

Еще одним основанием для подъема американской валюты на прошлой неделе послужили новости из Европы. Хорошим известием для финансовых спекулянтов и, возможно, не очень хорошим для евро стало поступление на счета европейских банков от ЕЦБ еще 529,5 млрд евро кредитных ресурсов (на три года под 1% годовых) в рамках программы LTRO. Напомним, что ранее, в декабре, по этой же программе европейские банки получили 473 млрд евро. Стоит отметить, что действия ЕЦБ по купированию долгового кризиса в Европе оказались весьма успешными, по крайней мере на время. Ставки по госбумагам ряда стран PIIGS заметно упали. Например, спред десятилетних облигаций Италии и Германии сузился до шестимесячного максимума (334,5 б. п.).

И лишь греческая долговая эпопея пока не позволяет расслабиться инвесторам. Хорошая новость для Греции — решение организации ISDA не трактовать обмен старых греческих облигаций на новые как дефолтное событие, что тут же бы привело к запуску механизма выплат по страховочным контрактам (CDS). Правда, это решение пока не окончательное. Обмен старых облигаций на новые еще не завершен, и возможны неприятные сюрпризы.

Кроме того, кредиторы Греции не спешат с выделением новых займов. На прошлой неделе министры финансов стран еврозоны договорились о поэтапном финансировании Афин. Первый транш в объеме 58,5 млрд евро уже выделен и направлен на реструктуризацию долгов и докапитализацию греческих банков. Оставшаяся часть (немногим более 60 млрд евро) будет выделена посл

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (792) 5 марта 2012
    Россия и мир
    Содержание:
    Геополитика реиндустриализации

    Одна из важнейших задач, стоящих перед Россией, — использовать сложившуюся в мире геополитическую ситуацию, чтобы провести реиндустриализацию страны на новом витке технологического развития

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    Реклама