«Нас не сломят»

Политика
Москва, 05.03.2012
«Эксперт» №9 (792)
Посол Сирии в РФ Риад Хаддад считает, что цель противников нынешнего сирийского руководства — разделение страны на куски по «границам крови» и поддержание нестабильности

Фото: Даниил Примак

Кровавые события в Сирии разворачиваются в соответствии с планом США по созданию Большого Ближнего Востока, заявил в эксклюзивном интервью Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирии в РФ Риад Хаддад. По его словам, в стране реализуется принцип «делить делимое» сообразно «границам крови» — по этническому, национальному и религиозному признаку. Проект США осуществляется вооруженными группировками, состоящими из членов «Аль-Каиды», «братьев-мусульман» и сирийских уголовников.

Г-н посол, какова оперативная обстановка в Хомсе, Хаме, Алеппо — нынешних горячих точках Сирии?

— Есть некоторые очаги вооруженных группировок и в Хомсе, и в Хаме. То, что творится в Сирии, — убийства, это нехарактерно для граждан Сирии. Доказательство тому власти обнаружили в районе Баба-Амр в Хомсе: были арестованы несирийские группировки, они пришли в нашу страну извне. После этого некоторые государства выступили с предложением создать коридоры безопасности — для того чтобы либо обеспечить выход этих группировок из страны, либо, напротив, их вооружить.

Правительственные войска долго ведут обстрел Хомса. Почему не удается выбить оттуда вооруженные формирования?

— Армия пытается выбить вооруженные группировки, не затронув при этом мирных граждан. Но вооруженные группировки засели в жилых домах. Мы окружили район, неоднократно требовали, чтобы они оттуда вышли, даже предлагали им в течение определенного времени сдать оружие под гарантии, но они отказались. Они минируют места, где находятся, и как только правительственные войска приближаются к этим районам, взрывают мины. И одновременно снимают это на видео и говорят: «Вот что творят сирийские военные».

В российских СМИ проходила информация, что на территории Сирии действуют турецкий и израильский спецназы.

— Мы не видели их собственными глазами. Но мы знаем, что методы, которыми пользуются военные группировки, — и израильские, и турецкие. Я ранее служил генералом в армии Сирии, поэтому могу судить об этом точно. Группировки демонстрируют хорошую профессиональную подготовку. То, как солдаты прячутся, как они стреляют, как перемещаются из одного места в другое, — все говорит о том, что их тренируют профессионалы, что у них есть как минимум советники, которые им показывают, как все надо делать. Что доказывает к тому же, что эти люди не мирные демонстранты, которых показывают по ТВ. Это снайперы, которые попадают четко в цель.

Вы сказали, что на территории вашей страны действуют наемники.

— Действительно, были захвачены граждане Франции, Великобритании, Турции и Афганистана. Все они в один голос говорят, что они журналисты… На самом деле они либо шпионы, либо военные советники.

Откуда оружие?

— Оно поступает контрабандой через Турцию и Ливан. К сожалению, наши «арабские друзья» — Катар и Саудовская Аравия — помогают группировкам не только деньгами, но и вооружением. У группировок есть не только легкое оружие. У них есть также и пулеметы. Отмечу, в заговоре против Сирии участвуют большие страны — Франция, Великобритания, США,

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (792) 5 марта 2012
    Россия и мир
    Содержание:
    Геополитика реиндустриализации

    Одна из важнейших задач, стоящих перед Россией, — использовать сложившуюся в мире геополитическую ситуацию, чтобы провести реиндустриализацию страны на новом витке технологического развития

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    Реклама