Пенсионные накопления съежились

Повестка дня
Москва, 05.03.2012
«Эксперт» №9 (792)

Гражданам, передавшим пенсионные накопления под управление частных управляющих компаний (УК), в прошлом году не повезло. По обнародованным на днях данным Пенсионного фонда РФ (ПФР), лишь две из них по итогам 2011 года обогнали инфляцию и государственную УК ВЭБ (см. таблицу). Причина, лежащая на поверхности, — проблемы на фондовом рынке: в прошлом году российские индексы потеряли около 20%. Конечно, в таких условиях ВЭБ со своим портфелем ОФЗ оказался почти вне конкуренции. Однако дело не только в плохих показателях рынка акций.

Представитель Национальной ассоциации пенсионных фондов Олег Колобаев напоминает, что изначально система инвестирования пенсионных накоплений предполагала очень жесткие рамки: помимо разрешенных инструментов, список которых и так невелик, каждая УК, заключая договор с Пенсионным фондом РФ, обязана была предоставить четкие параметры своего будущего портфеля накоплений. Эти параметры были еще более жесткими и изменению уже не подлежали. Соответственно, управляющие могли показывать хорошую доходность в период роста, но скатывались в глубокий минус в периоды падения или волатильности на финансовом рынке. Более выигрышная позиция оказалась у негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые сами выстраивали свою инвестиционную политику и нанимали несколько УК, а комиссию получали не от объема средств под управлением — как УК, куда граждане переводили деньги сами, — а от полученного по накоплениям дохода.

Впрочем, многие УК и сами халатно относятся к управлению пенсионными деньгами, особенно полученными от ПФР, — в некоторых компаниях месяцами нет управляющих, отвечающих за эти активы, часто пенсионные деньги даются портфельным менеджерам «в нагрузку», и те занимаются ими по остаточному принципу. В итоге все последние годы приток пенсионных накоплений от граждан в УК снижался, а в НПФ увеличивался.

Сегодня система инвестирования пенсионных накоплений снова оказалась на пороге перемен. Прежде всего НПФ ждут приказа ФСФР, который разрешит им разносить убытки по счетам. Раньше такой возможности не было: законодатели не учли, что рынки могут не только расти, но и падать. Кроме того, пенсионные фонды и управляющие надеются, что в скором времени изменятся основные принципы инвестирования пенсионных накоплений: от жесткого перечня того, во что можно их вкладывать и во что нельзя, система перейдет к принципу «разумного инвестора». В этом случае ежегодные результаты инвестирования, как ожидают в НПФ и УК, перестанут быть единственным показателем, на который ориентируются граждане, а пенсионные накопления будут вкладываться в более длинные и подходящие для таких денег инструменты. Однако пока принцип «разумного инвестора» не имеет четкого определения. Так что вопрос, как оценивать качество управления пенсионными деньгами, остается открытым.

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (792) 5 марта 2012
    Россия и мир
    Содержание:
    Геополитика реиндустриализации

    Одна из важнейших задач, стоящих перед Россией, — использовать сложившуюся в мире геополитическую ситуацию, чтобы провести реиндустриализацию страны на новом витке технологического развития

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    Реклама