Возвращение на мировой рынок

Русский бизнес
Москва, 05.03.2012
«Эксперт» №9 (792)

Впервые за много лет «Уралмаш» осуществил поставку на экспорт прокатного металлургического оборудования.

Завод получил контракт на поставку в Индию кольцепрокатного стана по итогам прошедшего в 2010 году тендера, победив корейских и китайских конкурентов. Стан был заказан австрийской компанией Stork International Gmbh, предлагающей в качестве торгового агента металлургическое оборудование Уралмашзавода для крупнейшего в Индии металлургического предприятия Mishra Dhatu Nigam Limited, расположенного в городе Хайдерабад. Сумма контракта составила 140 млн рублей.

Уралмашзавод осуществлял поставки в Индию еще с советских времен, с 1950-х годов. Последняя референция была уже в постреформенное время, в 1994 году на завод в Бхилаи, потом комбинат занимался только поставкой запчастей и реконструкцией ранее установленного оборудования. Теперь уральцы снова вернулись на индийский рынок.

Новый стан сможет прокатывать кольца диаметром от 0,4 до 3,5 метра из различных марок сталей и титановых сплавов со скоростью до двух метров в секунду. Это значительно превосходит характеристики ранее производимых Уралмашзаводом станов подобного типа. В частности, при создании стана использованы импортные гидроцилиндры со встроенными датчиками, что должно значительно повысить надежность оборудования. Получаемые на таком стане кольца используются в энергетической, авиационной, космической и химической отраслях.

Помимо хайдерабадского проекта Уралмашзавод в настоящее время выполняет и иные контракты по поставкам на индийские металлургические заводы: прокатного оборудования для Bhilai Steel Plant, обжиговой машины для Stemcor Meca DMCC, валков для комбинатов в Визакхапатнаме и Руркеле.

Успех «Уралмаша» в Индии — следствие не только удачных марке­тинг­ово-агентских взаимоотношений с австрийской фирмой Stork, хорошо знающей индийский рынок. Это еще и результат программы модернизации, реализуемой на заводе Группой ОМЗ и ее контролирующим акционером Газпромбанком. В частности, за последние два года компанией было проинвестировано 2,5 млрд рублей в обновление основного технологического оборудования — печей, новых обрабатывающих центров, сварочных линий и прессов. На заводе воссоздается по сути утраченная за последнее десятилетие собственная конструкторская и инжиниринговая школа.

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (792) 5 марта 2012
    Россия и мир
    Содержание:
    Геополитика реиндустриализации

    Одна из важнейших задач, стоящих перед Россией, — использовать сложившуюся в мире геополитическую ситуацию, чтобы провести реиндустриализацию страны на новом витке технологического развития

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    Реклама