Вся эта кухня

Книги
Москва, 05.03.2012
«Эксперт» №9 (792)

История эта самая непритязательная. Автор рассказывает об обычной лондонской семье среднего класса, занимающейся будничными делами. Отец семейства Беппи — повар, закармливает жену и дочек Пьету (Жалость) и Адолорату (Печаль) фирменными домашними блюдами и приглядывает за своим рестораном. Его жена Катерина хандрит и замыкается в себе. Одна из дочерей готовится выйти замуж, другая пребывает в сомнениях: рискнуть ли бросить стабильную работу и открыть свое собственное дело. Не совсем обычно только то, что глава семьи шумный итальянец, а мать — тихая англичанка.

И с самого начала романа — с рецепта баклажанов по-пармски от Беппи, от которого слюнки текут, — читателя захватывает очарование этой обыденности. Автор сразу объясняет нам свое кредо: обычная жизнь — это на самом деле самая что ни на есть Жизнь. Писатель мастерски ведет рассказ так, что мы понимаем: что бы эти люди ни делали, они живут, а не существуют, потому что, как ни банально это звучит, движет ими любовь. Именно любовь ломает многолетнюю вражду, презрение и холодность. И даже мать семейства, живущая на первых страницах книги, казалось бы, равнодушно и по инерции — раскрывается к середине повествования с неожиданной стороны. Чуть не потеряв мужа, пережившего сердечный приступ, она вновь ощущает вкус к жизни, совсем как тогда, когда встретила своего Беппи. И как трогает возвращение этих пожилых супругов к бесконечной — как в молодости — радости совместного существования, которая, как оказалось, никуда не делась, а просто под давлением забот ушла в глубину их душ. При этом роман вовсе не сентиментален, герои не идеальны. Но в таких ничем не выдающихся житейских историях сосредоточено все то, ради чего мы и родились на свет.

Пеллегрино Ники. Итальянская свадьба / Пер. с англ. А. Патрикеевой. — М.: Иностранка; Азбука-Аттикус, 2011. — 604 с. Тираж 24 000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (792) 5 марта 2012
    Россия и мир
    Содержание:
    Геополитика реиндустриализации

    Одна из важнейших задач, стоящих перед Россией, — использовать сложившуюся в мире геополитическую ситуацию, чтобы провести реиндустриализацию страны на новом витке технологического развития

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    Реклама