Вожди берут свое

Повестка дня
«Эксперт» №10 (793) 12 марта 2012
Вожди берут свое

На собрании Конгресса народов Киренаики несколько тысяч участников (вожди, шейхи, уважаемые люди и просто представители общественности восточной Ливии) проголосовали о введении ограниченной автономии всего региона. Они сформировали свой Высший переходный совет во главе с шейхом Ахмедом аз-Зубейром ас-Сенусси, приняли решение о создании собственного МВД, министерства по делам нефти, социальных и образовательных служб.

Это логичный итог ливийской гражданской войны — восточные элиты не для того поднимали восстание против режима Муаммара Каддафи, чтобы после его смерти снова подчиняться триполитанским элитам или хотя бы делить с ними полномочия и доходы от нефти. Конечно, о полном отделении в Бенгази вслух не говорят.

В принятой резолюции значится, что за официальным Триполи остаются внешнеполитические и оборонные функции, хотя у ливийских властей уже нет ни того, ни другого. Иностранные государства ведут свою политику в Ливии не через внешнеполитическое ведомство ПНС, а через отдельных шейхов или глав племенных ополчений, с которыми еще в период гражданской войны были выстроены конструктивные рабочие отношения. В перспективе все идет к тому (и создаваемое на востоке страны собственное министерство нефти это подтверждает), что западные компании будут заключать контракты на разработку восточных нефтегазовых месторождений не с национальным, а с верховным советом. Оборонные функции ПНС тоже осуществлять не может, у него попросту нет армии. Совет не способен даже навести порядок в стране, прекратить «войну городов» и столкновения племен. По образному выражению ливийцев, в межплеменной войне совет ведет себя как рефери в боксе — смотрит, кто одержит верх, и поднимает его руку в знак победы. Поэтому противопоставить решению Бенгази официальные власти ничего не могут.

Зато могут другие — западные племена, рискующие потерять свою долю с доходов от разработки нефтяных месторождений Киренаики. Аналитики прогнозируют скорое начало ожесточенных столкновений за нефтяные поля, находящиеся между Киренаикой и Триполитанией (в частности, нефтяной бассейн Сирта). А есть еще и бедуинские племена Феззана, у которых вообще нет нефти, и если их позиция и интересы не будут учтены, то они вполне могут начать саботаж. В итоге Ливия погрузится в новую гражданскую войну.

Впрочем, как ни странно, такая война может стать единственным шансом на сохранение Ливии как единого государства. Речь идет о возможности объединить страну через новую «революцию снизу». Когда массы поднимались против Каддафи, они говорили, что после свержения полковника их страна превратится в новые Объединенные Эмираты. Сейчас же они с ужасом наблюдают, как на смену Джамахирии приходит новое Сомали. Очень скоро население будет испытывать острую ностальгию по сытым временам полковника, а затем и желание вернуть эти сытые времена. Этим желанием могут воспользоваться идейные наследники Каддафи, которые встанут во главе народного движения за воссоединение Ливии.