Больше не партнеры

Повестка дня
«Эксперт» №11 (794) 19 марта 2012
Больше не партнеры

Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг ссорятся: российские магнаты недовольны своим партнерством в «Русале», а конфликт их интересов уже вышел за внутрикорпоративные рамки.

В 2007 году бизнесмены и международная трейдинговая компания Glencore объединили свои алюминиевые активы на территории России, сформировав монополию и крупнейшее в мире предприятие по объемам выплавки алюминия. Журналисты «Эксперта» тогда присутствовали на презентации сделки. Все ее участники излучали удовольствие и позитивный настрой, хотя в рамках акционерного соглашения исключительное положение получал Олег Дерипаска — ему достался контрольный (66%) пакет акций в новой компании, при этом Виктор Вексельберг как миноритарий получил пост председателя совета директоров. И вот теперь он открыто высказал свое недовольство оперативным управлением компанией и громко хлопнул дверью: «…Я не согласен с целым рядом решений, принятых менеджментом, в том числе без согласования с советом и в нарушение соглашений акционеров, по вопросам стратегического развития компании, осуществления модернизации производства, проведения социальной и кадровой политики, в связи с чем считаю мое дальнейшее пребывание на позиции председателя совета директоров UC Rusal нецелесообразным». Со своей стороны «Русал» заявил, что г-н Вексельберг с февраля прошлого года очно не участвовал в советах директоров и других мероприятиях «Русала», поэтому вопрос о его уходе с ключевого поста «уже несколько раз поднимался» и давно назрел.

Одной из причин конфликта стали различия в бизнес-стратегии партнеров. В январе 2008 года «Русал» приобрел за 14 млрд долларов 25% акций другого металлургического гиганта — «Норильского никеля». В результате сделки в числе миноритарных акционеров «Русала» появились структуры еще одного известного бизнесмена — Михаила Прохорова. После кризиса 2008 года компания попала в непростое финансовое положение: ее долги составили более полутора десятков миллиардов долларов; кроме того, она оказалась вовлечена в корпоративный конфликт за борьбу над «Норникелем». Структуры, подконтрольные Вексельбергу, всячески дают понять, что поведение Дерипаски раздражает всех миноритариев «Русала», хотя последние публично по этому поводу и не высказывались. В частности, «младшие» акционеры «Русала» вроде как были рады принять предложение о продаже принадлежащих «Русалу» акций «Норникеля». В августе 2011 года «Норникель» предлагал за 15% акций своего уставного капитала 8,75 млрд долларов. Это предложение было отвергнуто.

Получается, что в отличие от амбициозного Олега Дерипаски миноритариям интереснее менее рисковая и более спокойная стратегия развития компании, в частности возможность получения высокого текущего дохода. Между тем после кризиса «Русал» не платит дивиденды; несмотря на улучшение финансовой ситуации в компании и рыночной конъюнктуры, они не запланированы и по итогам прошедшего года.

Однако похоже, что противостояние между Вексельбергом и Дерипаской вышло за рамки внутрикорпоративного контура и превратил