Новая Москва в панельном исполнении

Русский бизнес
Недвижимость
«Эксперт» №11 (794) 19 марта 2012
Воспользовавшись паузой между заявлением властей о присоединении к Москве новых территорий и юридическим завершением этого процесса, девелоперы развернули в новой Москве хаотичное строительство типового жилья
Новая Москва в панельном исполнении

С начала года на присоединяемых к Москве подмосковных территориях резко активизировались девелоперы. На рынок разом вывалилось несколько новых мегапроектов, которые предполагают строительство в общей сложности порядка 3 млн кв. метров жилья в так называемой новой Москве. Напомним, что речь идет о территории площадью 144 тыс. га, расположенной к юго-западу от столицы. Текущий объем предложения в этом «новомосковском» кластере уже оценивается риэлтерами примерно в 8–8,5 тыс. квартир в новостройках (это около 600 тыс. кв. метров). По данным чиновников столичного стройкомплекса, всего областными властями выданы разрешения на возведение 6–7 млн кв. метров — а это почти 11% совокупного градостроительного потенциала присоединяемых территорий, на которых можно построить 60 млн квадратов. Аналитик рынка недвижимости Юрий Кочетков знает еще о двух десятках новых проектов емкостью до 8 млн кв. метров жилья — как на территории новой Москвы, так и в соседних крупных городах южного направления. Губернатор Подмосковья Борис Громов уже заявил, что о грядущих крупных проектах строительства жилья узнает из прессы, а с ним эти проекты не согласовывались.

Всплеск инвестиционной активности продиктован не только желанием девелоперов заработать на бурно растущем рынке экономичного жилья, но и их стремлением захеджировать административные риски, возникающие в связи с предстоящим официальным переходом принадлежащих им земель в столичную юрисдикцию.

Быстрый рынок

В прошлом году, комментируя решение федеральных властей о расширении столицы, многие чиновники, архитекторы и общественные деятели высказывались в том духе, что надо сделать из новой Москвы образцовую градостроительную площадку — с современными стандартами подойти к развитию этой перспективной территории, сделав акцент на создании современного, малоэтажного и комфортного жилья, обустроенного и удобного для жизни пространства. Мэр Сергей Собянин заявлял, что плотность застройки в новой Москве должна быть в 50 раз меньше, чем в «старой». Однако вопреки всему этому, сейчас градостроительный процесс на присоединяемых территориях развивается по привычному для Московского региона сценарию: на бывших полях развернуто массовое строительство убогого типового жилья.

Масштаб разворачиваемых проектов будоражит воображение. Так, инвестиционная группа «Абсолют» (считается одним из крупнейших подмосковных лендлордов) недавно приступила к возведению многоэтажного жилья в полях, прилегающих к Боровскому шоссе и микрорайону Новое Переделкино. В рамках проекта Переделкино Ближнее планируется построить 87 домов высотностью до 25 этажей. Первая очередь квартир в трех 25-этажных корпусах уже в продаже.

Еще один «город-парк» Первый Московский, состоящий из панельных домов, компания «Абсолют» намерена построить, как и следует из названия проекта, в городе Московский, который также находится на присоединяемых к столице территориях. Типовые 17‑этажки возводятся на территории бывшего тепличного комбината, который перебазируется в Калужскую