Перезревший плод

Политика
Украина
«Эксперт» №11 (794) 19 марта 2012
Политика балансирования между Европейским союзом и Россией завела Украину в тупик, выбраться из которого нынешняя украинская элита сейчас может, лишь сблизившись с Россией
Перезревший плод

За президентскими выборами в России в Киеве следили с тревогой. Комментарии украинских экспертов после победы Владимира Путина сводились к утверждению, что сразу после инаугурации новый президент России вплотную возьмется за окончательное решение «украинского вопроса». Проще говоря, попытается вовлечь Украину в Таможенный и Евразийский союзы. Попытки эти предпринимались и ранее, но сейчас, когда во главе России вновь встал Путин (главный идеолог евразийской интеграции), они станут куда более настойчивыми. По крайней мере, так считают и проправительственные, и оппозиционные комментаторы, проявляя в этом редкое единодушие. «Легкая внутриполитическая турбулентность, вызванная думскими и президентскими выборами, скоро пройдет, и Россия примется с еще большой любовью душить Украину… Даже Янукович сравнил московских хищников со спящим медведем. А сейчас весна, и косолапый вот-вот проснется», — пишет в своем блоге Олег Медведев, политтехнолог Юлии Тимошенко.

На первый взгляд у России действительно появляется шанс вернуть Украину в свою орбиту влияния. Правящий режим президента Виктора Януковича не пользуется поддержкой внутри страны и рассорился с Западом. Экономика так и не вышла из кризиса. В украинском обществе царит невиданная ранее депрессия, разочарование и усталость от всех политиков — и провластных, и оппозиционных.

Со стороны Украина выглядит перезревшим плодом, который готов свалиться в руки сильному внешнему игроку. «Сильные игроки» на Западе — США и ЕС — заняты своими делами и очевидно не имеют сейчас ни достаточных ресурсов, ни особого желания заниматься Украиной. Россия же имеет и то и другое.

Впрочем, для того, чтобы Москва смогла развернуть корабль украинской государственности в соответствующее русло, ей необходимо очень серьезно войти во внутриукраинскую жизнь — создать инфраструктуру влияния на политические и экономические процессы в стране. Без решения этой задачи давление на Украину может привести разве что к смене режима Януковича на куда менее дружественный к России.

Все плохо

Украина все еще не вышла из кризиса 2008 года. Он ударил по стране сильнее, чем по ее соседям, поскольку сразу свел на нет все факторы, до того питавшие экономический рост. Прежде всего, прекратился приток дешевых кредитов западных банков и обрушились экспортные рынки. Это привело к сворачиванию внутреннего потребления, падению гривны, массовой безработице.

С тех пор ситуация улучшилась незначительно. Главная причина — кредитный дождь, служивший локомотивом роста экономики до 2008 года, так и не возобновился. Западные банки урезают лимиты для своих «дочек» на Украине, Россия пока присматривается, внутри­украинских ресурсов нет. Отсутствие дешевого кредита погружает в депрессию потребительские рынки и сферу недвижимости. Бюджет, зажатый жесткими требованиями МВФ, не позволяет серьезно поднять зарплаты и пенсии, чтобы подогреть внутренний спрос. Более того, правительство вынуждено ужесточать социальную политику — увеличен пенсионный возраст, растут тарифы на ко