Прививка от картельной чумы

Русский бизнес
Химпром
«Эксперт» №11 (794) 19 марта 2012
У российской антимонопольной службы появились инструменты разоблачения картельных соглашений и сговоров на рынке. Первое громкое дело — разгром картеля на рынке каустической соды. Эту монопольную ситуацию ФАС пыталась разрушить около восьми лет
Прививка от картельной чумы

В начале марта в Москве в отеле Ritz-Carlton состоялась международная конференция консалтинговой компании Creon «Каустическая сода — 2012». Главной целью конференции стал поиск вариантов выхода из конфликта между Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и производителями каустической соды и хлорной продукции во главе с Единой торговой компанией (ЕТК).

Семь лет назад ФАС уже вроде как ликвидировала монополию ЕТК на рынке каустической соды и ПВХ. В конце 2003 года ЕТК замкнула на себя продажи всех российских производителей каустика и вдвое повысила цены на него. В феврале 2005-го стороны пришли к мировому соглашению: ЕТК признала свою вину и согласилась выплатить в бюджет часть прибыли — около 20 млн рублей. Кроме того, компания обязалась сократить свою долю на внутреннем рынке менее чем до 50%, а также согласовывать с ФАС повышение цен на соду и объемы прироста экспортных поставок. В свою очередь, антимонопольное ведомство признало, что с 1 октября 2004 года цены ЕТК не являются монопольно высокими, и отозвала иски.

Но с тех пор у гидры выросла новая голова. И ФАС снова решила разрушить монополию ЕТК. Более того, антимонопольщики теперь принялись за самих производителей хлорной отрасли — теперь их обвиняют в организации картельного сговора.

Не прошло и восьми лет, как мы снова слышим о том, что Единая торговая компания разными способами координирует деятельность предприятий — производителей каустической соды, определяя, по какой цене, кому и как продавать каустическую соду. Цены на каустик опять выросли до неприличных высот — и на этот раз благодаря согласованным действиям ЕТК и других ключевых участников рынка.

В начале этого года ФАС смогла доказать существование картельного сговора на рынке жидкой каустической соды и приняла решение наложить на участников рынка оборотные штрафы в размере от 1 до 15% от выручки, а также передать дело об участвовавших в формировании картеля физических лицах в правоохранительные органы. Между прочим, срок лишения свободы за подобные преступления может составить до семи лет. Продолжается расследование и в отношении возможного картельного сговора на других рынках хлорной продукции (хлор, ПВХ, пластикаты).

Участники хлорной отрасли оценили угрозу от действий ФАС как крайне опасную: «Буквальная реализация предписаний ФАС приведет к остановке большей части предприятий подотрасли в течение года». «Ну и пусть, — говорят сторонние эксперты. — Ни к каким иным последствиям, кроме социальных, это закрытие не приведет, зато произойдет закономерная санация большей части экологически опасной и неэффективной отрасли». Действительно, за несколько лет картельной вольницы у многих игроков хлорной отрасли были и время, и деньги, чтобы провести модернизацию своих активов, подготовить бизнес к работе в конкурентной среде. Однако делать это они не стали. Сами виноваты. Теперь они злостно и упорно сопротивляются законным требованиям антимонопольщиков. Но у ФАС теперь есть новое оружие и инструменты в борьбе с монопольным произволом.

Те