Столетняя реформа

Политика
Британия
«Эксперт» №11 (794) 19 марта 2012
Вопрос реформирования верхней палаты британского парламента грозит расколоть правящую коалицию консерваторов и либерал-демократов
Столетняя реформа

Выступая в парламенте в начале марта, британский вице-премьер Ник Клегг, лидер входящих в коалиционное правительство либерал-демократов, заявил, что остальной мир не понимает, почему Британия в XXI веке до сих пор сохраняет неизбираемую законодательную палату. Хотя британский парламент традиционно считают «матерью всех парламентов», его верхняя палата — палата лордов — является полностью назначаемой. Такой механизм формирования парламента используют лишь 15 стран в мире. По мнению Клегга, это анахронизм, ставящий Британию «в один ряд с Иорданией, Белизом и Буркина-Фасо».

Поэтому либерал-демократы настаивают на реформе, которая должна сделать формирование палаты лордов более демократичным. По предложению Клегга (а именно он курирует в правительстве вопрос реформы верхней палаты), число мандатов в ней должно сократиться до 300 (с нынешних более 800), что сэкономит немало средств налогоплательщиков; 80% членов палаты будут избираться, а остальные 20% составят беспартийные, назначаемые текущим правительством. Мандаты будут выдаваться на 15 лет, при этом треть палаты будет сменяться каждые пять лет, одновременно с выборами в палату общин. В палате или сократится присутствие епископов Англиканской церкви (сегодня их 26), или же они лишатся своих законодательных мандатов вообще.

Хотя реформу палаты лордов перед последними парламентскими выборами, в мае 2010 года, включили в свои предвыборные манифесты все три основные партии — правящие в коалиции консерваторы и либерал-демократы, а также оппозиционные лейбористы, — сегодня все больше депутатов-тори выступает против нее. По их мнению, в условиях продолжающейся стагнации и болезненных сокращений госрасходов парламенту следует заниматься экономическими реформами, а не палатой лордов. Клегг же планирует сделать эту реформу ключевым законопроектом на весну-лето нынешнего года, поэтому политические комментаторы ожидают серьезных баталий в Вестминстере.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон, на словах реформу поддерживающий, тем не менее заявил, что его коллеги по партии могут быть свободны в голосовании по этому законопроекту. Если большинство депутатов-тори выступит против реформы (а именно этого ожидают политические комментаторы), встанет вопрос о дальнейшем существовании правящей коалиции. Лорд Мэтью Оукшотт, член палаты лордов от либерал-демократов, заявил, что если консерваторы не поддержат инициативу либдемов, то его партия покинет правительство. Не исключено, что парламентский кризис потребует новых выборов, от которых, скорее всего, выиграют оппозиционные лейбористы, которым достанутся протестные голоса избирателей, недовольных сокращением госрасходов.

Отыграть потери

Предыдущая попытка правительства, предпринятая в начале XX века, в составе которого были либералы, реформировать палату лордов привела к тому, что политический процесс в Британии оказался парализован. Монарх изменения не поддержал, а избиратели провалили партию на внеочередных выборах. Лишь после всего этого, в 1911 году, британским законодателя