Труба на полвека

Русский бизнес
Стратегии
«Эксперт» №11 (794) 19 марта 2012
Компания «Полимертепло» обладает всеми необходимыми компетенциями для обновления до предела изношенных коммунальных теплосетей. Но для того чтобы проводить глубокую модернизацию теплосетевого хозяйства в масштабах всей страны, необходимо активное участие государства
Труба на полвека

В разговорах о модернизации отечественной экономики обычно оглядываются на Запад — считается, что именно оттуда к нам придут современные технологии, промышленное оборудование нового поколения и так далее. Но есть у нас такие объекты, обновить которые иностранцы не могут: у них нет для этого подходящих технических решений. К числу подобных объектов относятся коммунальные сети для отопления и горячего водоснабжения.

По всей стране (за исключением двух столиц) теплосетевая инфраструктура изношена до предела. Ей нужна глубокая модернизация, однако само себя это хозяйство не может не то что модернизировать, но даже просто содержать в надлежащем состоянии. Бюджетных денег на обновление теплосетей выделяется мало, а для привлечения частных инвестиций не создано механизмов. Проблемы деградирующей отрасли из года в год загоняются вглубь. Но запас прочности тепловой инфраструктуры иссякает.

Как ни парадоксально, именно этот запущенный и сложный инфраструктурный рынок обеспечил быстрое развитие частной компании «Полимертепло», суперэффективной и в технологическом, и в экономическом смысле. У них есть продукт, способный заменить ветхие коммуникации: полимерная труба, в основе которой собственная инновационная технология, разработанная, что принципиально важно, для российских условий. Есть бизнес-схема, позволяющая работать и зарабатывать на очень непростом российском рынке. Есть, наконец, желание обустраивать свою страну. Из этих составляющих сложился бизнес с оборотом более 3 млрд рублей. Его энергии должно хватить на то, чтобы разгрести теплосетевые авгиевы конюшни от Калининграда до Анадыря.

Как в Париже не вышло

Рождению компании поспособствовала московская мэрия, точнее, руководитель департамента топливно-энергетического комплекса Михаил Лапир, чиновник старой формации, которому были вверены насосы, трубы и задвижки. В середине 1990-х группа «Полипластик» (головная по отношению к «Полимертеплу» компания) по заказу городских властей обновляла столичные газораспределительные сети — прокладывала внутри старых металлических труб новые полиэтиленовые, собственного производства. Лапир, оценив отношение предпринимателей, в прошлом инженеров-химиков, к делу, решил, что «эти наверняка справятся и с теплосетями». Теплосети в то время были основной головной болью столичного правительства. «Михаил Альбертович оказался большим энтузиастом новых технологий, и он попросил нас придумать современное техническое решение, чтобы заменить московские теплосети, — рассказывает Александр Шмелев, вице-президент группы “Полипластик”. — Тогда в Москве, как и везде в стране, горячая вода подавалась по металлическим трубам, которые из-за коррозии быстро разрушались в земле. Их приходилось перекладывать по кругу каждые семь-десять лет».

Просьба Лапира задела инженерную жилку в душах предпринимателей, и «Полипластик» за эту задачу взялся. Начали с того, что посмотрели на Запад. И выяснили, что мир давно отказался от гниющего железа и качает горячую воду по полимерным трубам. «За год