Аудит без права подписи

Спецпроекты
Российский аудит
«Эксперт» №12 (795) 26 марта 2012
Государство проводит очередную зачистку среди аудиторов — им для проверки отчетности крупнейших компаний теперь придется иметь новый аттестат. Это может привести к перестановке сил на рынке аудиторских компаний, которые, впрочем, уже активно ищут пути обхода
Аудит без права подписи

Рынок аудиторско-консал­тин­говых услуг выходит из двухлетней стагнации. Прирост общей выручки участников ренкинга за 2011 год составил 14 против 5 и 2% за 2010 и 2009 годы, а ее объем достиг 70,7 млрд рублей.

Лучше всего набирают ход сопутствующие аудиту услуги: в 2011 году прирост доходов от консалтинговых практик участников ренкинга составил 16%. Тем не менее в 2011 году темпы роста выручки в сегменте аудиторских проверок тоже выросли, правда, лишь до 6%, хотя и против 2%, отмеченных в прошлом ренкинге (см. «Эксперт» № 11 за 2011 г.). Такое расхождение в динамике выручки вполне объяснимо: потребности в консалтинге увеличиваются в связи с укреплением экономики, а в сегменте аудита продолжает свирепствовать ценовая конкуренция.

Поправки в закон об аудиторской деятельности сузили в 2011 году пул компаний, подлежащих обязательному аудиту. Часть этих предприятий осталась на рынке со спросом на инициативный аудит, но в их заказе увеличилась составляющая консалтинга по вопросам налогообложения и бухучета, спрос на который и без того динамичен.

Теперь законодательно с 1 января 2012 года право проверять общественно значимые субъекты хозяйственной деятельности (ОЗСХД), у большинства из которых отчетность подлежит обязательному аудиту, останется только у аудиторов, имеющих единый аттестат, полученный после 1 января 2011 года.

На объемах рынка эта мера несильно отразится — вообразить, что ОЗСХД останутся без аудитора, невозможно. Но аудиторов с новым аттестатом будет гораздо меньше, чем аттестованных по старым правилам. Так что уже в этом году заказы начнут полностью или частично перераспределяться между подрядчиками.

Смена лидера

Прежде чем приступить к анализу основных рыночных тенденций, отметим наиболее заметные изменения, которые произошли в нынешнем ренкинге по сравнению с прошлогодним.

Во-первых, впервые за все 15 лет, что «Эксперт РА» составляет список крупнейших аудиторско-консалтинговых групп (АКГ), сменился лидер — на первое место попала компания КПМГ (участвует в ренкинге третий год подряд), обогнав по показателю выручки за 2011 год фирму PwC. Добиться этого нынешний лидер смог за счет опережающего роста доходов от аудиторско-консалтинговой деятельности: выручка у PwC увеличилась за год на 10%, тогда как у КПМГ — на 18,8%. Согласно сведениям о структуре доходов, предоставленным фирмами, значительный рост выручки КПМГ пришелся на консалтинг, составив по итогам 2011 года 38,6 против 12,4% у PwC; при этом выручка от аудита у компаний увеличилась почти одинаково — на 8,7 и 8% соответственно. В компании КПМГ объясняют рост своих доходов развитием консультационных и налоговых практик, а также открытием в России нового офиса.

Во-вторых, все более очевидной тенденцией на рынке аудита и консалтинга становится консолидация бизнеса. Знаковым проявлением этого тренда в 2011 году стало объединение компаний «Грант Торнтон» и «Росэкспертиза». «Мы хорошо друг друга дополняем в области услуг. По аудиту “Росэкпертиза” имеет большую практику подготовки отчетнос

Методика ренкинга «Российский аудит»

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» составляет список крупнейших аудиторско-консалтинговых групп (АКГ) по итогам каждого года. В ренкинге «Российский аудит» может принять участие любая аудиторская фирма или аудиторско-консалтинговая группа, зарегистрированная на территории РФ, доход которой от аудиторских проверок составляет не менее 20% совокупной выручки.

Предоставляя для участия в ренкинге консолидированную информацию, АКГ должна отвечать одному из требований:

• Материнская (лидирующая) компания группы обладает не менее чем 20% контроля в уставном капитале дочерних компаний;

• Участники группы должны быть членами аудиторской СРО; работать под единым брендом (торговой маркой) и позиционироваться на рынке как группа; совместно принимать участие в тендерах и выполнении договоров; упоминать о принадлежности к группе в официальных документах, на корпоративном сайте и в СМИ при маркетинговых и рекламных акциях.

Для участия нужно заполнить анкету и отправить в адрес «Эксперт РА» бланк подтверждения, заверенный подписью руководителя и печатью фирмы. Для подтверждения сведений о выручке необходимо предоставить копию финансовой отчетности за требуемый период. Критерием ранжирования участников в списке является показатель суммарной выручки АКГ от предоставления аудиторских и консалтинговых услуг. Более подробную информацию об условиях участия в ренкинге «Российский аудитит» можно получить в начале каждого года на сайте http://www.raexpert.ru.