Критика чистой буржуазности

Книги
Москва, 26.03.2012
«Эксперт» №12 (795)

Сюжеты разворачиваются в доме номер семь по улице Гренель. Главный герой первого романа — гений гастрономической журналистики — становится эпизодическим во втором; а эпизодический персонаж — невероятно интеллектуальная консьержка, любительница Канта и Льва Толстого, — превращается во втором романе в главную героиню. Первую книгу можно счесть прологом, а дальше писательница сочиняет романы из жизни дома и его обитателей. Дом этот, занятый разнообразной элитой — промышленной, художественной, политической, — модель Франции.

В предисловии к «Лакомству» Барбери признается, что всегда любила еду и слова. И чудо превращения прекрасной еды в прекрасные слова, чем занимался мэтр Артанс, продолжается и в рассуждениях мадам Мишель, консьержки, и ее юной подружки, двенадцатилетней девочки-бунтарки в розовых очках. Сравнения, метафоры, примеры заимствуются из мира еды, а критерием философской теории становится сравнение и конкуренция со вкусом великолепной сливы.

Возникает пространство общего потребления, где имена и судьбы путаются, где есть свои маргиналы (они же «аристократы») и своя толпа (промышленники, министры, студенты престижных вузов). Толпа, с ее корыстью и банальностью, маргиналами гневно обличается. И вдруг, неожиданно для тайных избранных, оказывается, что они порождены тем же пространством потребления. И 54-летняя консьержка, с ее культурной всеядностью, оказывается предтечей молодой «золотой» элиты, а изложение ею Канта или Гуссерля — философскими комиксами для домохозяек. «Мы с тобой из одного теста», — мысленно говорит мэтру Артансу побирающийся у дома клошар Жежен. Оба живут милостыней: с произведений красоты и вкуса — один, с прохожих — другой.

Барбери Мюриель. Лакомство. Элегантность ежика. — М.: Иностранка; Азбука-Аттикус, 2011, 2012. — 160 и 400 с. Тираж 12 000 экз.

У партнеров

«Эксперт»
    №12 (795) 26 марта 2012
    Трансфер технологий
    Содержание:
    Неявное знание строителей пирамиды

Стране, мечтающей перейти на следующий ярус мировой технологической пирамиды, придется применять как рыночные, так и нерыночные каналы трансфера технологий, параллельно развивая собственную систему генерации знаний

Международный бизнес
    Частные инвестиции
    На улице Правды