Неявное знание строителей пирамиды

Тема недели
Трансфер технологий
«Эксперт» №12 (795) 26 марта 2012
Стране, мечтающей перейти на следующий ярус мировой технологической пирамиды, придется применять как рыночные, так и нерыночные каналы трансфера технологий, параллельно развивая собственную систему генерации знаний
Неявное знание строителей пирамиды

Есть чистое как слеза младенца определение трансфера технологий (ТТ) 1962 года — это «процесс, посредством которого одна организация адаптирует технологию, созданную другой». За следующие пятьдесят лет от античной прямоты не осталось и следа. Что ни десятилетие, эксперты и ученые норовили добавить в рецепт новые темы и обстоятельства, в результате чего он увеличился в объеме и потерял в операциональности. Если следовать новым веяниям, легко превратиться в параноика, видящего трансфер технологий практически в любом проявлении человеческой деятельности — от международной торговли до промискуитета.

Проблема тут, конечно, в исходных терминах. В начале 1960-х, по-видимому, еще можно было отделить процесс создания (адаптации, совершенствования) технологии от ее передачи от производителя потребителю. Теперь это невозможно.

Трудности с переводом возникают во многом оттого, что уже исходный термин «технология» — весьма абстрактное понятие, плохо поддающееся как эмпирическому наблюдению, так и количественной оценке. Один из наиболее универсальных вариантов определения технологии был предложен в 1999 году Винодом Кумаром (Университет Карлтон, Канада) и его коллегами. По их мнению, технология включает в себя два первичных компонента: 1) физический, то есть такие элементы, как произведенные продукты, оборудование, инструменты, чертежи и схемы, производственные процессы; 2) информационный — это ноу-хау в сфере менеджмента, маркетинга, контроля качества продукции, система обеспечения ее послепродажного обслуживания, а также специально обученная рабочая сила и техперсонал. Что же касается производного термина «трансфер технологий», то под ним надо бы понимать процесс передачи (перемещения) из одного места в другое как физического, так и информационного компонента.

Тайное знание

Многие исследователи отмечают, что информационный компонент технологии (ноу-хау) в отличие от физического (собственно продукта), как правило, не поддается простому воспроизведению, то есть ее эффективный трансфер — передача от непосредственного разработчика конечному пользователю — сопряжен с необходимостью получения последним не только явно выраженного знания об общих принципах действия технологии, но и целого комплекса сопутствующей информации — того, что в философии науки принято называть неявным знанием (tacit knowledge).

Концепция неявного знания была разработана известным венгерско-британским ученым, одним из основателей постпозитивизма Майклом Поланьи в 50-е годы ХХ века, но долго оставалась теоретической игрушкой. Согласно Поланьи, неявное знание — это набор личностных, некодифицированных знаний, вплетенных в искусство экспериментирования и теоретические навыки ученых (и технологов), которые передаются исключительно неформальными способами и в непосредственных человеческих контактах.

В случае с ТТ данный набор «тайных знаний», которыми обладают ее создатели (в нашем контексте это страна или фирма — донор технологии), во многом определяет то, насколько полноценным окажется в итоге