Новые правила взятия городов

Политика
Москва, 26.03.2012
«Эксперт» №12 (795)
Независимый кандидат выиграл выборы мэра Тольятти. Это редкий пока пример успешной политической карьеры в оппозиции

Фото: ИТАР-ТАСС

На выборах мэра города Тольятти победу во втором туре 18 марта одержал независимый кандидат, лидер общественного движения «Декабрь» Сергей Андреев. На фоне Большого выборного стиля, который доминировал в новостях в последние недели, избрание городского главы, пусть даже в известном промышленном центре, может показаться малозначимым сюжетом. Однако все зависит от угла зрения. Даже если не говорить о том, что муниципальные выборы по идее один из фундаментов демократии, случай Андреева в каком-то смысле модельный. По нему можно судить, как человек, далеко не идеально вписанный в местную систему власти, тем не менее становится главой города, а также о фоне, на котором это происходит.

Согласно официальным данным, за Сергея Андреева 18 марта проголосовало 56,94% пришедших на участки избирателей, за его соперника, бывшего заместителя главы УВД по Самарской области Александра Шахова, поддержанного «Единой Россией», — 40,05%.

Издалека, долго

Андреев выдвигается в мэры города не впервые. Он участвовал в прошлых выборах в 2008 году, причем считался фаворитом. Тогда он был снят с выборов по решению суда за неделю до голосования. Основанием суд посчитал нарушение авторских прав при использовании фотографии дворца культуры АвтоВАЗа в агитационных материалах. Тогда Андреев был известен прежде всего как лидер оппозиционного городским властям движения «Декабрь», проводивший дешевую кампанию от двери к двери, и его снятие с выборов было, в общем, вполне понятным посланием: политиков такого рода на посту главы города власти видеть не хотят.

Это один из самых известных эпизодов в политической биографии Андреева, однако в ней были и другие, возможно, менее яркие, но в сумме составляющие именно то, что принято называть политической карьерой, а не «неожиданным успехом» или как-то еще в этом роде. С 2000-го по 2007 год он был оппозиционным депутатом городской думы Тольятти. В 2007-м избран в Самарскую губернскую думу. В 2009 году возглавляемое Андреевым движение «Декабрь» получило более 25% голосов, заняв второе после «Единой России» место на выборах в Тольяттинскую городскую думу. Андреев, подтвердив популярность своего движения, тем не менее не был склонен к радикализму. Сам он подчеркивает, что критиковал власть «конструктивно», обращая внимание на то, что можно исправить уже сейчас, при имеющихся ресурсах. В 2010 году после избрания предыдущего областного министра природопользования Дмитрия Азарова на должность мэра Самары занять освободившийся пост было предложено Андрееву. От этого предложения он не отказался, тем самым продемонстрировав, что готов работать с региональной властью. При этом вряд ли случившееся можно назвать полным встраиванием в систему — в «Единую Россию»; когда это считалось если не обязательным, то крайне желательным атрибутом чиновника, Андреев в партию не вступал. Должность областного министра природопользования едва ли считается значимой хоть где-то в России, тем не менее она предполагает работу с другими областными чиновниками, какое-то взаи

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (795) 26 марта 2012
    Трансфер технологий
    Содержание:
    Неявное знание строителей пирамиды

    Стране, мечтающей перейти на следующий ярус мировой технологической пирамиды, придется применять как рыночные, так и нерыночные каналы трансфера технологий, параллельно развивая собственную систему генерации знаний

    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    На улице Правды
    Реклама