Первоначальное накопление технологий

Тема недели
Трансфер технологий
«Эксперт» №12 (795) 26 марта 2012
Китай хочет стать главной технологической державой XXI века. Для достижения этой цели китайцы не жалеют сил и не стесняются любых средств
Первоначальное накопление технологий

Трансфер технологий и технологическое сотрудничество должны определяться деловыми интересами и не могут быть использованы китайскими властями как предварительное условие для доступа на китайский рынок», — это цитата из февральского интервью министра торговли КНР Чэнь Дэмина информационному агентству Bloomberg.

Министр решил высказаться на эту тему не по собственной инициативе — в последнее время о «великом походе» китайцев за технологиями не говорит только ленивый. Кто-то с завистью, кто-то с опаской. «Это величайший трансфер богатства в истории человечества», — так на январской конференции в США описал этот процесс директор Агентства национальной безопасности США Александер Кит.

Трансфер этот не всегда проходит гладко, с «богатствами» по своей воле расставаться соглашаются далеко не все. По словам собеседников «Эксперта» в ряде западных технологических компаний, в последнее время китайские власти под разными предлогами предлагают им перенести свои научно-исследовательские центры на территорию КНР. Под запись, однако, на эту тему разговаривать не хочет никто. «Нам тут еще работать», — говорят иностранцы и пытаются подстроиться под новые китайские требования.

Куда более откровенны политики и экономисты, особенно в США. «Целью политики США должно стать сдерживание китайского меркантилизма», — утверждает президент Фонда информационных технологий и инноваций Роберт Аткинсон. В начале марта этого года фонд опубликовал исследование «Хорошего помаленьку: противостоять китайскому инновационному меркантилизму», в котором авторы позволили себе еще более категоричные выражения: «Стратегия Китая заключается в том, чтобы заполучить как можно больше иностранных технологий, и они готовы использовать для достижения этих целей любые средства».

Впрочем, свалить технологический трансфер на административный ресурс тоже не получается, такие же требования иностранным компаниям диктует рынок. Китайское производство стремительно поднимается вверх по шкале добавленной стоимости, в КНР начинают производить все более сложные товары, многие из которых предназначены именно для китайского рынка, а значит, большая часть исследовательских работ должна осуществляться в непосредственной близости от производства. Год назад в беседе с корреспондентом «Эксперта» об этом говорил Том Фридман: «Американские инновации не могут существовать в отрыве от производства». Американский политолог, правда, имел в виду возможное возвращение производственных процессов из Китая на территорию США, но пока центр тяжести находится на другой стороне света, и вслед за рабочими местами сюда все быстрее перетекают патенты на высокие технологии. Остановить этот процесс, не поменяв структуры мировой экономики, невозможно. Задача — сделать его максимально легальным и безболезненным.

Славные традиции

В индустриально неразвитом Китае опираться на иностранные технологии начали сразу же после неудач с доморощенными маоистскими экспериментами. В то время большинство ноу-хау тут получали с помощью «обратного инжин